My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

7月 シニア男性料理クラブ

2017-07-20 14:14:03 | 私の料理教室
今日も暑いですね~がご挨拶です。

駐車場へ到着したら、どこで見ていたのかさっとお二人が荷物を運びにきてくれました。

ちなみに帰りは決まってカープ大好きのМさんが運んでくれます。親切な方が多くてありがたいです。

みんなが材料仕分けをお手伝い、当番はお米をといでくれて15分で準備完了。

その間に私が昆布だしを採って、お湯を沸かしてと分業です。

たこ飯のお米、どれくらい炊こうかと悩んでたら、全部炊こうよの声で残さず洗ってもらいました。

3升のお釜でたっぷりと炊きました。途中でごぼうのいい香りが漂って。

 

夏野菜をふんだんに使ったメニュー完成しました。

 

おくらとろろは、まぐろのぶつ切りにかけたらいいのじゃないとHさんのご意見・・なるほど。

残ったお釜のたこめしはおむすびにして、お持ち帰りにもなりました。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドルチェ・エ・パーネ料理教室そして納涼会

2017-07-20 06:01:24 | 料理教室
いつも楽しみにしている料理教室です。

本日はイタリアンメニューです。

オルゾット、リゾットは17分煮ますと先生の説明。
イタリアのリストランテでリゾットの担当だったので、なおさら詳しいのです。

キヌアをつけたチキンフライは、強力粉で油の吸収率を押さえてます。



このミネストローネは0.6%と減塩なのに、野菜のうま味が出て美味しいです。そしてシナモンクッキーも焼きました。

 

そして、夕方からは納涼会へ。

男性料理倶楽部のお招き、まだ一度しか実習していないのに参加させていただきました。

 

会場はデパートの屋上のビアガーデンです。

ここはOLのころ、会社でよく利用していたところ、とっても懐かしいです。

会員のみなさんとも、そして前任の先生ともたくさんお話しをお聞きしたりで楽しい会デシタ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする