My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

防災クッキング教室

2021-11-03 20:07:51 | 私の料理教室

一昨日は防災クッキング教室をしました。

ガス・電気・水道が使えないときを

想定してほしいとのご要望でした。

子どものころ、静岡で体験した七夕豪雨。

床上浸水して夜中に社宅の人たちと

逃げた時のお話しもしました。

ローリングストック法は購入→消費→補充することです。

カセットコンロでポリ袋でごはんを炊いて、すし太郎でちらしずし。

 

私の避難所生活の際も、パンと飲み物でした。

野菜不足になりがち、こんな時は一日分の野菜が入ってる野菜ジュースを

上手に活用してスープに。

食物繊維たっぷりの切り干し大根と鯖缶を入れます。

 

クラッカーに缶詰カナッペ、じゃがりこでポテサラ。

おさらにはラップを敷いて使いました。

今日は全て持ち帰りとなりました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする