My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

男の料理クラブと夏の懇親会

2023-07-14 21:05:02 | 私の料理教室

今日は男の料理クラブでした。

瓦そばをメインに作りました。

火を使わないで作れるはりはり和えも

すぐ作れていいねと好評でした。

夜は駅そばの「たぬき」で懇親会でした。

代表さんが作ったくじをひいて席順決めて。

まずはビールで乾杯

 

 

 

 

 

ここのグループ、受け持って1年たちました。

いままで20年も続いている教室です。

活動している公民館から声がかかると

地域行事にも積極的に関わります。

みなさんの団結力はゴイス!と感じてます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2023-07-12 22:29:01 | パン教室

今日は月一度のパン&ケーキ教室に参加しました。

年間2回ほどは料理をします。

今日はその料理の日、キーマカレーでした。

なすやズッキーニをいれて煮込みました。

スープはアボカドのスープです。

フランスの焼き菓子

ナベットプロヴァンサーヌを作りました。

小船という意味なんだそうです。

今日も食べておしゃべりして楽しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイスから作る本格キーマカレー講座

2023-07-10 17:35:05 | 私の料理教室

男性限定のスパイスカレー講座でした。

キャンセル待ちもでるほど、

30~80代までの方です。

全員スパイスカレーは初めてだそうです。

スパイスの説明から入っていよいよ実習です。

ターメリックライス

人参とカシューナッツのサラダ

マサラティーはクローブ・シナモン・ホールのカルダモン

別々のもりつけた班もありました。

ターメリックライスはお代わりも出て空っぽになりました~。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子ごはんの会

2023-07-09 17:09:53 | 私の料理教室

定例の男子ごはんの会でした。

最初にデザートの白玉フルーツポンチづくり。

すいかをいっぱい入れました。

サブメニューは薬味をたっぷりのせた冷ややっこと

はりはり和え。

山口の瓦そばを作りました。

そばなのでごはんは炊きませんでした。

午後からは2階のジャズコンサートに参加しました。

普段はヒルトンホテルでコンサートを開かれているそうです。

知ってる曲も多くて楽しめました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコクッキング教室

2023-07-07 20:17:55 | 私の料理教室

今日は市環境局からの依頼でエコクッキング教室でした。

募集開始日で定員になりキャンセル待ちもでていました。

旬の野菜たっぷりのメニューです。

計算したら一日分の野菜が摂れてました。

なすと大葉を豚肉で巻いたり。

野菜のトマト煮

おくらのごまよごし。

ごまは煎ってすると香りがよく消化もよし。

デザートはヨーグルトぶどうゼリー

ワンプレートに盛りました。

アンケートも高評価でほっとしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉ピザ講座

2023-07-05 19:40:34 | 私の料理教室

今日は米粉ピザ講座でした。

託児付き講座でしたので、赤ちゃん連れのママも

安心して参加できました。

米粉はグルテンがないので発酵なしで作れます。

ピザソースも作ります。

レンズ豆のスープも合わせて作りました。

皆さん米粉ピザは初めてだつたそうですが、

アンケートにも美味しいの声が多数ありました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島の旬を味わう料理教室

2023-07-02 21:13:07 | 私の料理教室

広島の旬を味わう料理教室でした。

男女合わせて13名参加です。

生だこで作るたこ飯がメインです。

1.2キロの地元産たこです。

ごぼうや人参と共に炊き込みました。

もう一品は鰹の南蛮漬けです。

一昨年三井生命の料理パンフレットになったものです。

オレンジのかざり切りも。

どんがめ汁とおくらのごまよごし。

完成しました。

たこ飯はお代わり続出でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道 最終日

2023-07-01 09:24:33 | 2023 【北海道】

いよいよ最終日です。

毎回最終日に立ち寄る新南樽市場です。

ここからクール便で海鮮を自宅へ送ります。

 

欲しいものばっかり。

いろいろ送りました。

 

これは翌々日家に届いた海鮮で作った海鮮丼。

美味しかったです。

ニッカウイスキー余市蒸留所。

 

 

余市宇宙記念館。

 

宇宙体験コーナー・

 

中に入るとふわっと変な感覚になりまっすぐ歩けないです。

いよいよ北海道ともお別れ。

小樽港へ移動です。

 

 

小樽から舞鶴行きです。

 

いつもは和室を予約するのですが、初めて洋室にしてみました。

 

いぜんのようなコンサートやビンゴゲーム、

クイズラリーなどのイベントはなしです。

 

大浴場に行ったり、映画トップガンをみにいったりして過ごしました。

 

21時間かけて舞鶴に着きました。

そして広島の我が家まで

4500キロの旅、夫もよく運転してくれ、我が家のZĪLも

よく走ってくれました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする