今日は男の料理クラブでした。
瓦そばをメインに作りました。
火を使わないで作れるはりはり和えも
すぐ作れていいねと好評でした。
夜は駅そばの「たぬき」で懇親会でした。
代表さんが作ったくじをひいて席順決めて。
まずはビールで乾杯
ここのグループ、受け持って1年たちました。
いままで20年も続いている教室です。
活動している公民館から声がかかると
地域行事にも積極的に関わります。
みなさんの団結力はゴイス!と感じてます。
今日は男の料理クラブでした。
瓦そばをメインに作りました。
火を使わないで作れるはりはり和えも
すぐ作れていいねと好評でした。
夜は駅そばの「たぬき」で懇親会でした。
代表さんが作ったくじをひいて席順決めて。
まずはビールで乾杯
ここのグループ、受け持って1年たちました。
いままで20年も続いている教室です。
活動している公民館から声がかかると
地域行事にも積極的に関わります。
みなさんの団結力はゴイス!と感じてます。
今日は月一度のパン&ケーキ教室に参加しました。
年間2回ほどは料理をします。
今日はその料理の日、キーマカレーでした。
なすやズッキーニをいれて煮込みました。
スープはアボカドのスープです。
フランスの焼き菓子
ナベットプロヴァンサーヌを作りました。
小船という意味なんだそうです。
今日も食べておしゃべりして楽しかったです。
男性限定のスパイスカレー講座でした。
キャンセル待ちもでるほど、
30~80代までの方です。
全員スパイスカレーは初めてだそうです。
スパイスの説明から入っていよいよ実習です。
ターメリックライス
人参とカシューナッツのサラダ
マサラティーはクローブ・シナモン・ホールのカルダモン
別々のもりつけた班もありました。
ターメリックライスはお代わりも出て空っぽになりました~。
定例の男子ごはんの会でした。
最初にデザートの白玉フルーツポンチづくり。
すいかをいっぱい入れました。
サブメニューは薬味をたっぷりのせた冷ややっこと
はりはり和え。
山口の瓦そばを作りました。
そばなのでごはんは炊きませんでした。
午後からは2階のジャズコンサートに参加しました。
普段はヒルトンホテルでコンサートを開かれているそうです。
知ってる曲も多くて楽しめました
今日は市環境局からの依頼でエコクッキング教室でした。
募集開始日で定員になりキャンセル待ちもでていました。
旬の野菜たっぷりのメニューです。
計算したら一日分の野菜が摂れてました。
なすと大葉を豚肉で巻いたり。
野菜のトマト煮
おくらのごまよごし。
ごまは煎ってすると香りがよく消化もよし。
デザートはヨーグルトぶどうゼリー
ワンプレートに盛りました。
アンケートも高評価でほっとしました。
今日は米粉ピザ講座でした。
託児付き講座でしたので、赤ちゃん連れのママも
安心して参加できました。
米粉はグルテンがないので発酵なしで作れます。
ピザソースも作ります。
レンズ豆のスープも合わせて作りました。
皆さん米粉ピザは初めてだつたそうですが、
アンケートにも美味しいの声が多数ありました。
広島の旬を味わう料理教室でした。
男女合わせて13名参加です。
生だこで作るたこ飯がメインです。
1.2キロの地元産たこです。
ごぼうや人参と共に炊き込みました。
もう一品は鰹の南蛮漬けです。
一昨年三井生命の料理パンフレットになったものです。
オレンジのかざり切りも。
どんがめ汁とおくらのごまよごし。
完成しました。
たこ飯はお代わり続出でした。
いよいよ最終日です。
毎回最終日に立ち寄る新南樽市場です。
ここからクール便で海鮮を自宅へ送ります。
欲しいものばっかり。
いろいろ送りました。
これは翌々日家に届いた海鮮で作った海鮮丼。
美味しかったです。
ニッカウイスキー余市蒸留所。
余市宇宙記念館。
宇宙体験コーナー・
中に入るとふわっと変な感覚になりまっすぐ歩けないです。
いよいよ北海道ともお別れ。
小樽港へ移動です。
小樽から舞鶴行きです。
いつもは和室を予約するのですが、初めて洋室にしてみました。
いぜんのようなコンサートやビンゴゲーム、
クイズラリーなどのイベントはなしです。
大浴場に行ったり、映画トップガンをみにいったりして過ごしました。
21時間かけて舞鶴に着きました。
そして広島の我が家まで
4500キロの旅、夫もよく運転してくれ、我が家のZĪLも
よく走ってくれました。