畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

『武火文火』でうどんを食べて

2016-03-30 12:12:06 | 食べ物

 もうホントに忙しい人ですスベルべママって。
えーと、腹が減っては戦が出来ぬ。って言う事で「八海山酒造」の敷地内に有るうどんの店に。



 スベルべママのお目当てはこれ。
友達から美味しいと聞き、暑くなったら駄目だからラストチャンスと思ったらしい。



 スベルべトーちゃんはこれ。
えーと、天ぷらうどんでは無くて、なんとかうどんって言ったけれども忘れました。

 でも、薄味の上品な味は特筆もの。
上質な鰹節のだしと見たが、どうだったかな。



 今まで二~三回食べてみた蕎麦の「長森」はあちら。
あそこの蕎麦も中々で裏の畑、窓の外の風景も上々です。



 おや?駐車場にオートバイ。
あれに見ゆるは「ロシナンテ」じゃございませんか。



 そうですよね、オートバイでうどんを食べに行く酔狂者はスベルべくらいのものでしょ。
いや、実はスベルべママに誘われて、「良し、ロシナンテの試運転」なんて思ったのでした。

コメント (4)
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ネギを播き最後に茄子を播く

2016-03-30 05:09:04 | 野菜

 「ネギは雪水で播け」なんて諺がこの地方には有ります。
ま、雪が有っても播け、早く播くほど良いと言うことなのだけれども今年は全く雪が無い。



 雪が無い事を幸いに、一昨日からネギの種蒔きを始めました。
二番目に播いたのがこの「ポワロ」別名「リーキ」とかポロ葱と言います。



 なになに、注意書きには「連結ポットに播いて」なんて有るけれど、そんなものじゃ間に合わない。
もう、畑に直播して苗を作るしか無いですよ。



 秋、初冬には直径が2.5~3cmになると言うのに種はこんなに小粒。
この苗が順調に育ったら鉛筆ほどの太さで移植しましょう。



 次いで、葉ネギの「九条ネギ」を播きます。
ネギ植えが忙しくなるので、買うか買うまいか悩んでいるうちにスベルべママが買い物かごにポイ。



 最初に播いた種はこれでしたよ。
「下仁田ネギ」と「冬ネギ」の良い所取りで『太くて長い』なんてホントかな(笑)。



 筋播きにして、土を掛けその上に籾殻を掛けて終了。
後は散水を怠らず「早く芽を出せネギの種」ですね(笑)。

 それで、ネギ播きを始めたところでスベルべママから緊急提案。
「ねー、八海山酒造に行ってうどんを食べ、そして六万騎山へ登ってこない?」さてどうしましょ。
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