卵四個・適当に小さく切ったはんぺん一枚・砂糖か蜂蜜・味醂・酒をミキサーに入れ混ぜます
薄く油を引き熱した四角いフライパン(25×25のグリルパンー私はアサヒ軽金属のローストパンL使用)にミキサーの中身を移します
中火よりは弱めの火で(フライパンによっては弱火でも)で約十分ほど焼きます
鍋底側の焼き色をついた側を上にして まきすに乗せます
軽く包丁の背などで筋つけるように線つけるぐらいな気持ちで縦に数ヶ所押さえます
巻く時 表面が裂けない用心です
ふわふわした生地なので 案外巻くのが難しいです
自分で焼けば 好みの味に加減でき ちょっと具を入れたり 青のりなどとか混ぜたり 変わり伊達巻きも楽しめます
でも!まずは基本をマスターせねばf^_^;