夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

鯵のすり身団子

2010-06-29 19:28:02 | インポート
鯵のすり身団子
鯵のすり身団子
鯵のすり身団子
鯵のすり身団子
鯵のすり身団子
フードプロセッサーに 内臓・骨・頭・ひれを覗いてぶつ切りにした鯵を入れます
小さめに切った人参と生姜・砂糖少々・醤油・味醂・片栗粉も加えスイッチを入れます


混ざったらボールに移し 170度に加熱したサラダ油に スプーン2本使いで生地を丸めながら揚げます

揚げた団子はそのまま食べてもいいですが 濃いめのだしで煮ても美味しいです


フードプロセッサーでドレッシング

2010-06-29 19:01:36 | インポート
フードプロセッサーでドレッシング
フードプロセッサーでドレッシング
グレープフルーツのルビーを皮をむき 中身をフードプロセッサーに入れる
塩胡椒少々・粒入りマスタード大匙1.5杯・蜂蜜少量・ワインビネガー50CC・オリーブオイル50CCをフードプロセッサーにかけるだけ
刻んだサラダ菜・胡瓜・トマトにかけるだけ
グレープフルーツでなくレモンやオレンジでも作れます

マヨネーズやヨーグルトに合わせても


和田はつ子著「おとぎ菓子 料理人季蔵捕物控」ハルキ文庫

2010-06-29 15:28:16 | インポート
和田はつ子著「おとぎ菓子  料理人季蔵捕物控」ハルキ文庫
和田はつ子著「おとぎ菓子  料理人季蔵捕物控」ハルキ文庫
和田はつ子著「おとぎ菓子  料理人季蔵捕物控」ハルキ文庫
和田はつ子著「おとぎ菓子  料理人季蔵捕物控」ハルキ文庫
和田はつ子著「おとぎ菓子  料理人季蔵捕物控」ハルキ文庫
シリーズ第七作

元は武士でありながら恋人に横恋慕され罠に嵌められ 出奔し町人となって一膳飯屋・塩梅屋の主人となっている季蔵

店に関わりある大店が続き店仕舞いとなる

それは季蔵の影のお役目の勘にきた


どの痛ましい事件も一人のろくでもない人間の野望から始まったものだった


孫と後継ぎを亡くした祖父

夫を失った妻

父を失った子


罪なく大切な人を奪われた者達へ


せめてもの手向けにー


季蔵の弟は祝言が決まりー陰ながらその幸せを季蔵は祈る

折々の美味しい料理も楽しみなシリーズです


「とでんか」2 角川書店

2010-06-29 01:21:06 | インポート
「とでんか」2 角川書店
「とでんか」2 角川書店
「とでんか」2 角川書店
「とでんか」2 角川書店
「とでんか」2 角川書店
原作 大塚英志 作画 樹生ナト


都市伝説など奇っ怪な事件を担当する通称とでん課

今回は神かくし事件の裏を暴く


それから探偵・達磨男が とでん課に加わるようになった話


とでん課のメンバーも謎が多く どうやら小出しに明かされていくようだ