卯年2日、長男、三男が帰ってきました。
残念ながら、次男は少し日を遅らせてしか、帰って来れないのですが…。
朝から私はいつもの独居老人風シフトから、
大家族のお母ちゃん風シフトに切り替え、ピョンピョン跳ねざるをえません (^_^;)
大食漢の息子達ですが、最近おせち料理に興味が出てきたらしく、
以前は、嫌っていた様な物にも、そのいわれやら、作り方を聞いてきたりと、
まあ、結局のところ息子達も年をとってきたということになるのかな?
一の重 : 棒だら ごまめ 海老の塩焼き 伊達巻 かまぼこ
二の重 : たたきごぼう 黒豆 栗きんとん 出し巻き卵 数の子
三の重 : お煮しめ(くわい、蓮根、金時人参、子芋、頭芋、ごぼう、筍、椎茸、三色こんにゃく)
今年は、伊達巻、かまぼこ以外家で作りました。
ごちそうさまの後片付けは、嫁たちがやってくれ、これは有難い
感謝感謝です m(__)m