kohは今日も元気です

思うようにブログアップが出来ませんが、俳句のこと、テレビ番組のこと等、日常をぼちぼち書いていきます。

こぼれ梅

2017-03-08 10:13:37 | 食・レシピ

 

 

こぼれ梅と申します

 

あまり馴染みのない食べ物かと思います。

 

「こぼれ梅」は酒粕ならぬ、味りん粕です。

 

本みりんを作る工程での副産物です。

 

 

子供の頃、父に連れられ節分には壬生寺にお参りしました。

 

その参道に、ズラ~ッと屋台が出るのですが、その中に、こぼれ梅を売るお店が2~3があり、

 

その時、父はこぼれ梅をよく買ってました。

 

その頃は、量り売りだったと思います。

 

こんな風にパックには入っていませんでした。

 

大人になってからはほとんど私は行かなくなりましたが、

 

久しぶりに行った時、こぼれ梅の屋台は見当たりませんでした。

 

そして、参道にある酒屋さん?昔ながらの商店?だったような、

 

そこでやっと見つけ、ああよかった、と思いながら買って帰りました。

 

こぼれ梅は、その形が梅が咲きこぼれる様に似ているからだとか。

 

 

 

 

ポロポロと粒々です。

 

それを小さな器に入れてスプーンでそのまま食べてました、おやつです。

 

甘酒や粕漬けにも使えるそうですが…

 

甘酒は、母が作る酒粕で作ったものが好きでした。

 

子供のくせに、お酒の香りのするものが好きだったんですね~私(^_^;)

 

ま、酔うほどのものではないかと。

 

 

こぼれ梅は、小さい頃の大切な思い出のひとつです。

 

あ、お仏壇にお供えするの忘れたッ!

 

 

コメント (8)