材 料:大根・ツナ缶・粉末だしの素・しょうゆ・砂糖
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.鍋に水を入れ、大根を入れ、だしの素を入れ、砂糖を入れ、
しょうゆを入れ、煮ます。
2.大根がやわらかくなったら、ツナ缶を油ごと入れ、
じっくり見ます。見てどうすんねん! 煮るや!
みりん風調味料を入れると、照りが出ます。
3.器に入れ、完成です。
ところで、なぜ、いったい、どうして、ツナ缶を油ごと入れるのか?
それはね、大根に油を染み込ませることで、
コクと旨味が出るからなんだよ。
しかも、この油。魚のDHAとEPAが染み出しているから、
身体にいいんだよ。グリーンだよ。
捨てるのは、もったいないんだよぉ~んのおじさん。
って、おそ松くんに出てきた?
忘れた! 次っ!
そんで、そんで、なぜ「ブリ大根」じゃなくて、「フリ大根」か?
もう、おかわりですね。よう、食べるなぁ~。
違うがな。おわかり、や!
ツナがブリのふり! なんてな。
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それはね、大根に油を染み込ませることで、
コクと旨味が出るからなんだよ。
しかも、この油。魚のDHAとEPAが染み出しているから、
身体にいいんだよ。グリーンだよ。
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