材 料:ご飯・きんぴら(惣菜)・粉末だしの素・めんつゆ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.ご飯に、細かく刻んだきんぴら、だしの素、めんつゆを入れ、
まぜまぜ、にぎにぎ。完成です。
お店でうどんを食べる時は、かやくごはんと一緒に、
が関西の定番です。
うどんをうどんスープの素で作れば、
ちゃちゃっと昼定食ができ上がります。
楽チン!
< おまけの無駄話 >
12キロの長さの城壁を作って、その上を歩けるようにしたら、
面白い観光地になるんじゃないかと考えています。
『三里の長城』
アーッハッハッハ!
こんなことばかりを考えていると、結構、人生は楽しい。
妄想は、いつでもどこでも無料でできます。
お手軽レジャーの最高峰です。
あぁ〜、どこかに行きたい。
ところで、テレビを見ていると、やたらとそうめんが登場します。
「残ったそうめんの活用法」「そうめんのアレンジレシピ」とか。
そこで、私は気づきました。
長年モヤモヤとしていたものが、はっきりとわかったんです。
日本の夏と言えばそうめんですが、
いまの日本人はもうそうめんを必要としていないんじゃないかと。
エアコンのない時代には、
冷たいそうめんが美味しかったんでしょうが、
いまでは食べたいと思わなくなったんでは?
でも、お中元ではまだまだ人気があり、
つい贈ってしまうんです。
で、もらった方は食べ方に困ります。
なので、テレビでいろんな食べ方を紹介しているんです。
ハッキリ言うと、いまやそうめんはやっかいな存在なんです。
残ったそうめんをあれこれアレンジして食べますが、
これといった決め手がありません。
汁物に入れたり、チャンプルーにしたり。
私もあれこれ考えてはいますが、
これだ! が見つかりません。
結構美味しくはなりますが、定番化はしません。
とっても難しい食材です。
ぶっちゃけ、なくても困りませんせんし、
淋しくもありません。
処分に困るだけの存在です。
もう、お中元にそうめんを贈るのはやめましょう。
なんて言うと、そうめん業界からクレームが来そうです。
もっと美味しい食べ方を考えないと、
本当になくなってしまうような気がします。
どれ、我が家に残っているそうめんで、
ちょっと考えてみますか。
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そこで、私は気づきました。
長年モヤモヤとしていたものが、はっきりとわかったんです。
日本の夏と言えばそうめんですが、
いまの日本人はもうそうめんを必要としていないんじゃないかと。
エアコンのない時代には、
冷たいそうめんが美味しかったんでしょうが、
いまでは食べたいと思わなくなったんでは?
でも、お中元ではまだまだ人気があり、
つい贈ってしまうんです。
で、もらった方は食べ方に困ります。
なので、テレビでいろんな食べ方を紹介しているんです。
ハッキリ言うと、いまやそうめんはやっかいな存在なんです。
残ったそうめんをあれこれアレンジして食べますが、
これといった決め手がありません。
汁物に入れたり、チャンプルーにしたり。
私もあれこれ考えてはいますが、
これだ! が見つかりません。
結構美味しくはなりますが、定番化はしません。
とっても難しい食材です。
ぶっちゃけ、なくても困りませんせんし、
淋しくもありません。
処分に困るだけの存在です。
もう、お中元にそうめんを贈るのはやめましょう。
なんて言うと、そうめん業界からクレームが来そうです。
もっと美味しい食べ方を考えないと、
本当になくなってしまうような気がします。
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