貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

炊き込まないかやくおにぎり

2018-09-02 08:47:04 | ごはんもの
材 料:ご飯・きんぴら(惣菜)・粉末だしの素・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ご飯に、細かく刻んだきんぴら、だしの素、めんつゆを入れ、
  まぜまぜ、にぎにぎ。完成です。
  

お店でうどんを食べる時は、かやくごはんと一緒に、
が関西の定番です。

うどんをうどんスープの素で作れば、
ちゃちゃっと昼定食ができ上がります。

楽チン!


< おまけの無駄話 >

12キロの長さの城壁を作って、その上を歩けるようにしたら、
面白い観光地になるんじゃないかと考えています。

『三里の長城』

アーッハッハッハ!

こんなことばかりを考えていると、結構、人生は楽しい。

妄想は、いつでもどこでも無料でできます。
お手軽レジャーの最高峰です。

あぁ〜、どこかに行きたい。

ところで、テレビを見ていると、やたらとそうめんが登場します。

「残ったそうめんの活用法」「そうめんのアレンジレシピ」とか。

そこで、私は気づきました。

長年モヤモヤとしていたものが、はっきりとわかったんです。

日本の夏と言えばそうめんですが、
いまの日本人はもうそうめんを必要としていないんじゃないかと。

エアコンのない時代には、
冷たいそうめんが美味しかったんでしょうが、
いまでは食べたいと思わなくなったんでは?

でも、お中元ではまだまだ人気があり、
つい贈ってしまうんです。

で、もらった方は食べ方に困ります。

なので、テレビでいろんな食べ方を紹介しているんです。

ハッキリ言うと、いまやそうめんはやっかいな存在なんです。

残ったそうめんをあれこれアレンジして食べますが、
これといった決め手がありません。

汁物に入れたり、チャンプルーにしたり。

私もあれこれ考えてはいますが、
これだ! が見つかりません。

結構美味しくはなりますが、定番化はしません。

とっても難しい食材です。

ぶっちゃけ、なくても困りませんせんし、
淋しくもありません。

処分に困るだけの存在です。

もう、お中元にそうめんを贈るのはやめましょう。
なんて言うと、そうめん業界からクレームが来そうです。

もっと美味しい食べ方を考えないと、
本当になくなってしまうような気がします。

どれ、我が家に残っているそうめんで、
ちょっと考えてみますか。


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