貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

あんかけ親子丼

2018-09-09 09:00:07 | ごはんもの
材 料:鶏肉・玉ねぎ・ねぎ・玉子・ご飯・鶏ガラスープの素・塩・
    こしょう・砂糖・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで、適当に切った鶏肉と玉ねぎスライス、
  小口切りのねぎを炒め、玉子でとじます。
2.鍋に湯を沸かし、スープの素、塩、こしょう、砂糖を入れ、
  最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3.丼にご飯を入れ、玉子とじをのせ、あんを掛けます。
  

ぶっちゃけ、鶏肉を使った天津飯って感じです。
あっ、関西風のね。

だって、関東の天津飯はケチャップ入りでしょ。

小さな国なのに、
地方によってぜんぜん違う食文化なんですよね。
面白い!


< おまけの無駄話 >

天皇家の眞子ちゃんの婚約はどうなるんでしょうか。

相手の男性は腹話術をやっている人ですよね?

いっこく堂ちが〜う!

そんなことしか考えられない、ふざけた私。

腹話術と言えば、川上のぼるですが、
ほとんどの人が知らないので、この話はやめます。

な〜んや、それ!

婚約したのは、眞子ちゃん。
私が小さい頃飼っていた犬は、カコちゃん。
眞子ちゃんの妹ですね。

それが、どうした?

えっ、カコちゃん知ってるでしょ?
犬小屋で私と一緒に寝ていたカコちゃん。

えぇ、知らないの?

じゃあ、この話もやめときます。

あぁ、遊酔ちゃん、書くネタがないのね?

ドキッ!
い、いえ、そんなことは……。

バレちゃあしょうがねぇ。

しょうがねぇと、冷や奴は旨くねぇ。

コテッ!

しょうが湯のしょうががないと、ただの湯。

何、言ってるの!
砂糖が入っているから、砂糖湯でしょ!

細かいことは、ええねん。

あぁ〜、また意味のないことを書いている。
いかん、話を変えよう。

私の住む町では、ある日突然、秋がやって来ました。

急に冷たい風が吹き始め、空が透き通っています。

朝の散歩が肌に心地よいのですが、
過ぎてゆく夏にも、少し未練が残っています。

季節の移ろいは、人を感傷的にすると言いますが、
私の心には旬の食材が浮かんでくるだけです。

さて、次は何を食べようか。


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