酢の物って、小鉢にしかならないのに、
結構手間が掛かりますよね。
特に、甘酢を作るのが。
でね、めっさ手を抜きます。
カップ入りのもずく酢を使うんです。
ちゃんと味がついているので、
ここに別の食材を足してしまえば、いいんです。
今回は、きゅうり。
輪切りにして塩もみしたきゅうりを、
もずく酢のカップの中に入れちゃいます。
しばらく置けば、カップのまま、食卓に出せます。
わざわざ作ったよって思わせたい人は、小鉢に移してね。
< 田舎人の雑想メモ >
今年初めて我が家で実った、4つの渋柿。
干し柿にするには、数が少ないので、
やる気になりません。
焼酎をヘタに塗って、ビニール袋で保存する
「さわし柿」にすれば甘くなりますが、
そのためだけに焼酎を買うのももったいない。
そんな時、冷凍にすると甘くなるという情報が。
で、冷凍して、自然解凍で食べてみたら、
驚くことにすっごく甘くなっています。
ここまで変化するとは思いませんでした。
でも、食べていると、最後の方に渋みが残り、
食べきれるものではありませんでした。
残念。
でも、面白い体験でした。
来年は、干し柿にしようと思います。
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特に、甘酢を作るのが。
でね、めっさ手を抜きます。
カップ入りのもずく酢を使うんです。
ちゃんと味がついているので、
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今回は、きゅうり。
輪切りにして塩もみしたきゅうりを、
もずく酢のカップの中に入れちゃいます。
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今年初めて我が家で実った、4つの渋柿。
干し柿にするには、数が少ないので、
やる気になりません。
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「さわし柿」にすれば甘くなりますが、
そのためだけに焼酎を買うのももったいない。
そんな時、冷凍にすると甘くなるという情報が。
で、冷凍して、自然解凍で食べてみたら、
驚くことにすっごく甘くなっています。
ここまで変化するとは思いませんでした。
でも、食べていると、最後の方に渋みが残り、
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