貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

茄子のお茶漬け煮

2010-12-28 16:14:52 | おかず
茄子は夏が安い。夏は茄子が安い。

ボケようとしたけれど、
意味が通じてしまって、面白くありません。

で~も、いまは冬。

で、安い茄子を使って、高級料亭の味を作りました。
京都鴨川の納涼川床で出したら、3万円は取れるメニューです。

だから、いまは冬!

まず、茄子を縦に細長く切ります。
どんなカタチでもええねんけどね。

鍋に湯を沸かし(水を沸かす、が本当)、
お茶漬けの素を入れ、茄子も入れます。

茄子が柔らかくなったら、できあがり。

熱いうちに食べても、
冷蔵庫で冷やしてから食べても、美味しいです。

冷やしたら、寒いって。いまは冬!

残った汁をごはんにかければ、茄子茶漬け。
二度美味しい。

ちなみに、お茶漬けの素は何でもいいです。
鮭は、ちょっとクセがあるかも。


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