貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

和風チーズステーキ

2015-12-12 10:16:28 | パン類
アメリカ・フィラデルフィアのソウルフード「チーズステーキ」。

炒めた薄切り肉と溶けたチーズを長いロールパンに詰めた
サンドイッチ的なものです。

これがやたらと旨い。
と言っても、家で作ったことがあるだけなので、
本物の味は知りません。

でね、そのアレンジを。

牛肉を炒め、塩、胡椒、しょうゆで味つけして、
ドッグパンに挟み、上にチェダーチーズをのせて、
トースターでちょっと温めます。

これが旨いの南野だよ!

我が家の定番にしたいところですが、
牛肉なので、即却下。

諦めるしかありません。

この悔しさをどこにぶつければいいのでしょうか?

知らんがな!
自分が悪いんとちゃうの?

そうです!


< おまけ >

普通のじいちゃんと大阪のじいさんの違い。

「わしはぜんぜん虫歯がないんじゃ」
と、自慢するのが普通のじいちゃん。

「わてはまったく虫歯がないで。
 全部入れ歯やからなぁ~」
と、オチをつけるのが大阪のじいさん。

総入れ歯へのカウントダウン、遊酔です。

差し歯は2本ありますが、
総入れ歯にはもう少し時間があります。

食べなきゃ!
食べものの想い出を作っておかなきゃ。

井上陽水の歌。

♪食べなくちゃ 美味しいものを食べなくちゃ
 悔いのないように食べなくちゃ 金がない~♪

コテンッ! ドテンッ! ステンッ!

何人おんねん? もしくは、何回コケるねん?

私に残された時間は後わずか。

一品たりともおろそかにはできぬ。
大切に噛み締めなくちゃ。

世の中には、
まだまだ知らない食べ物がいっぱいある。

探しに行こう。カニ食べ行こう。
美味しいものたちよ、待ってろよ!

差し詰め、回転寿司の「はま寿司」へ行ってみたい。

行ったら、ええやん!

そう簡単ではありません。
お金の問題もあるけど、うちからは遠いし。

車で2時間半くらいは掛かります。
高速、使わないから。

使えばいいやん。

ハァ? 何、言うてんの?
高速って、お金いるの知ってるか?

そんな豪族のようなマネはできまへんで。

わてら町民は、地道を地道に行くしか、
仕方ありまへんのや。

ほな、頑張って!

何や冷たいわ。

冷たいと言えば、夏はそうめんですよね。
もう冬だけど。

ちゅるちゅるっと美味しいけど、そうめんって、
冷やしでしか食べませんよね。
他の料理にしても、美味しくないし。

と思っていたら、
江戸にそうめん専門店ができてるらしいです。

なめことオクラをトッピングした
「○○○○(まるまる)ぶっかけ」、
オニオンスライスやワカメ、ツナを
ユズ七味とマヨネーズであえた
トッピングの「☆☆☆☆(ほしほし)ぶっかけ」、

なんかがあるようです。

美味しいのかなぁ~?
食べてみないとわかんないけど、
江戸までは行けないし。

しゃーないから、適当にマネして作ってみるか。
料理名から味を想像して作って、
美味しかったら、またご紹介します。

あっ、そうそう。
そうめんって、「揖保乃糸(いぼのいと)」が
圧倒的に美味しいですね。
いや、別格と言うべきかもしれません。

あの色と艶。箸に伝わる弾力感。
口に含んだ時の滑らかさ。噛んだ時の食感。
そして、のどごし。

何1つ否定的な感想を言うことができないほどの
完成度の高さ。

恐らく、あれを超えるそうめんが
今後出てくることはないでしょう。

あえて、1つだけ問題があるとすれば、
我が家では買えない値段ということでしょうか。

どっひゃ~~ん! ダメだ、こりゃ!


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