材 料:豚肉・豆腐・ねぎ・味噌・豚骨ラーメンスープ(インスタント)・
鶏ガラスープの素・粉末だしの素・おろしにんにく・七味唐辛子
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.鍋に湯を沸かし、ラーメンスープ、鶏ガラスープの素、
粉末だしの素、豚肉、豆腐を入れ、
具材が温まったら、味噌、にんにく、七味唐辛子で味を整えます。
2.お椀に入れて、小口切りのねぎをパラパラ。
静岡県にある「桝形(ますがた)」というお店は、豚汁が有名です。
そこの作り方は、豚骨や鶏ガラ、にぼしなどの魚介系で出汁を取る、
非常に手間の掛かった豚汁なんです。
んで、そんなことはマネできないので、
簡単な方法を考えてみました。
旨し!
< おまけの無駄話 >
健康のために運動すると、次の日、
身体を痛めていることに気づきます。
次の日に気づくあたりが、歳を取ったということね。
情けないわ。
おじいしゃん、わらしはどうしたらいいの?
クララに聞いてみては、どうじゃ。
クララ、教えて!
それはね、水なしでも飲める喉のお薬だけど、
似たようなお薬で龍角散があるから、製造中止になったの。
でも、また龍角散ダイレクトっていう新商品も出ているわ。
あまり効かないけど。
それ、クララや!
あんた、何言ってるの?
ペーター!
話は変わって。
テレビで、「太らないラーメンの食べ方」をやっていました。
最初にチャーシューを食べて、次に野菜。
そして、麺。
スープは飲まないように。
先に、吸収の遅いものから食べると、太らないんだって。
この医者、何言ってんだ!
ラーメンのスープを飲まへんて、何やの。
スープは、ラーメンを作る人の魂です。
飲まないことが、どれほど失礼なことか。
太るのを気にするなら、ラーメンなんか食うな。
ラーメンは、まずスープからです。
最初のひと口をすすって、
どれほどのこだわりを持って作っているかを確かめるんです。
そして、麺。
太さ、コシ、香り、縮れ具合なんかを楽しむんです。
次に野菜などの具を食べて、麺やスープとの相性を知ります。
その次はチャーシューに行きたいところですが、
安易に手を出して良いものではありません。
チャーシューは、ラーメン国の王。
下々の者が、すぐに食べて良い存在ではありません。
幾度となく、スープ、麺、野菜を体験した後に、
厳かに手を合わせて、少しずついただくものです。
スープ、麺、野菜、麺、スープ、麺と繰り返した後、
そっと箸でつまみ、ゆっくりと口へと運びます。
しかし、決してひと口で食べてはいけません。
大きくて半分です。
ラーメン国を明るく照らす、
チャーシューの有り難さを噛み締めるためです。
残り半分は、丼に戻します。
しばし、お別れします。
そして、またスープ、麺、野菜を楽しむのです。
ラーメンは麺とスープが主役ですが、
チャーシューはラーメン界のバイプレーヤー。
じっくり楽しむものなのです。
これが、私のラーメン道。
それほどお店のラーメンを
食べ歩いているわけではありませんが、
塩ラーメンが好きです。
お気に入りは、大阪の「揚子江」。
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鶏ガラスープの素・粉末だしの素・おろしにんにく・七味唐辛子
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.鍋に湯を沸かし、ラーメンスープ、鶏ガラスープの素、
粉末だしの素、豚肉、豆腐を入れ、
具材が温まったら、味噌、にんにく、七味唐辛子で味を整えます。
2.お椀に入れて、小口切りのねぎをパラパラ。
静岡県にある「桝形(ますがた)」というお店は、豚汁が有名です。
そこの作り方は、豚骨や鶏ガラ、にぼしなどの魚介系で出汁を取る、
非常に手間の掛かった豚汁なんです。
んで、そんなことはマネできないので、
簡単な方法を考えてみました。
旨し!
< おまけの無駄話 >
健康のために運動すると、次の日、
身体を痛めていることに気づきます。
次の日に気づくあたりが、歳を取ったということね。
情けないわ。
おじいしゃん、わらしはどうしたらいいの?
クララに聞いてみては、どうじゃ。
クララ、教えて!
それはね、水なしでも飲める喉のお薬だけど、
似たようなお薬で龍角散があるから、製造中止になったの。
でも、また龍角散ダイレクトっていう新商品も出ているわ。
あまり効かないけど。
それ、クララや!
あんた、何言ってるの?
ペーター!
話は変わって。
テレビで、「太らないラーメンの食べ方」をやっていました。
最初にチャーシューを食べて、次に野菜。
そして、麺。
スープは飲まないように。
先に、吸収の遅いものから食べると、太らないんだって。
この医者、何言ってんだ!
ラーメンのスープを飲まへんて、何やの。
スープは、ラーメンを作る人の魂です。
飲まないことが、どれほど失礼なことか。
太るのを気にするなら、ラーメンなんか食うな。
ラーメンは、まずスープからです。
最初のひと口をすすって、
どれほどのこだわりを持って作っているかを確かめるんです。
そして、麺。
太さ、コシ、香り、縮れ具合なんかを楽しむんです。
次に野菜などの具を食べて、麺やスープとの相性を知ります。
その次はチャーシューに行きたいところですが、
安易に手を出して良いものではありません。
チャーシューは、ラーメン国の王。
下々の者が、すぐに食べて良い存在ではありません。
幾度となく、スープ、麺、野菜を体験した後に、
厳かに手を合わせて、少しずついただくものです。
スープ、麺、野菜、麺、スープ、麺と繰り返した後、
そっと箸でつまみ、ゆっくりと口へと運びます。
しかし、決してひと口で食べてはいけません。
大きくて半分です。
ラーメン国を明るく照らす、
チャーシューの有り難さを噛み締めるためです。
残り半分は、丼に戻します。
しばし、お別れします。
そして、またスープ、麺、野菜を楽しむのです。
ラーメンは麺とスープが主役ですが、
チャーシューはラーメン界のバイプレーヤー。
じっくり楽しむものなのです。
これが、私のラーメン道。
それほどお店のラーメンを
食べ歩いているわけではありませんが、
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