材 料:クスクス(アフリカ生まれのパスタ)・豆板醤・
だしの素(こんぶ味がいい)・塩・とうがらし(一味の方がいいかも)
マヨネーズ(ほんの少し。たらこの脂分の代わり)
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.豆板醤、だしの素、塩、とうがらし、マヨネーズを熱湯で溶きます。
この液体の量は、クスクスのパッケージに書かれている分量に合わせます。
(クスクスは小さな粒状のパスタで、熱湯で戻すだけで食べられます。
固さは、熱湯の量で加減します。)
2.クスクスに1を入れ、よく混ぜ合わせます。
これだけで、辛子明太子ができあがります。
見ためは、たらこをほぐした状態ですが、本当によく似ています。
見ただけでは、ニセ物だとはわかりません。
ほんの少し、粒が大きいくらいです。
味が少し難しいですが、調節しながら、濃いめにつければ、
それらしくなってきます。
ほんの少し、パスタの粉臭さが残りますが、
明太子マヨネーズスパゲティにすれば、マヨネーズで粉臭さは消えます。
パスタの具がパスタです。面白い!
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味が少し難しいですが、調節しながら、濃いめにつければ、
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