
さあ、テディちゃ、テコ入れよ!
「ふァ? てこいれッてェ、なにィでスかァ?」
私たちが密かに応援している映画『おくりびと』は、
明日9月20日で公開一週間になりますね。
他の新作映画も宣伝を繰り広げている今こそ、
『おくりびと』関連の話題で盛り上げなくては!
アンジェリーナ・ジョリーに負けてはいられませんっ!
「ほぺッ? あのおねえさんとォ、たたかうゥのでスかァ……」
という訳で、本日ご紹介いたしますのは、こちらです!どうぞ~!
―― 随筆 一食入魂 ――
著者は小山薫堂さん、’05年1月に発行されました。
小山さんは、以前に申し上げましたが、
映画『おくりびと』の脚本を担当された御方です。
「ふァいッ、そォでスねッ」
また、小山さんは放送作家としても活躍しておられます。
この御本は、TV番組『料理の鉄人』の作家さんである小山さんの、
まさに本領発揮!
美味しいものをひたすら食べ、求め、探し、堪能する、
夢のような?毎日を書き留めた随筆集なのでした……
「うゥ、うらやましィッ」
軽井沢のお蕎麦屋さんへ車を飛ばし、
ヴェネツィアのハリーズ・バーさんでベリーニを!
銀座のおでん屋さんへは山本益博さんと!
英国航空の機内食に舌鼓!
宇都宮であつあつの餃子を!
カリフォルニアのナパ・バレーでは、もちろんワイン!
「むひゃァ~♪ すごすぎィッ♪」
小山さんは、《食の女神》さまに愛されているのでしょうか?
そのゆくところ、美味しいものばかり!
いえ、実際は、これはどうも……というお料理もあったのかもしれません。
ですが、悪口は書くことはしないのです。
出会った料理の素晴らしさ、
料理人さんたちの心意気を酌み、
惜しみなく讃えます。
一期一会、一食一食、魂をこめて味わいます。
料理人さんにとっても、
これは嬉しい御本でしょう。
理解者がいる――それは、何よりの励みです。
「うィうィ♪ ぼなぺてィ~♪」
体重を気にしつつ、小山さんの美味しいもの探しは今日も続きます!
雑誌『dancyu』2001年6月~2004年12月に掲載された
コラム『一食入魂』をまとめたのがこの御本ですが、
もちろん現在も元気に連載中!
『dancyu』誌上では、お料理の写真も拝見できます。
お料理好きさん、美味しいもの好きさん、ぜひ!
小山さんが発見した最上最新の《食》情報を読み逃しなく~♪
「ふァァ~♪ おなかァ、すいてェきちゃッたでスゥ~♪♪」
映画の後は、美味しいお食事で締めましょう!