「こんにちわッ、テディちゃでスゥ!
うむゥ! きたぐにはァ、おおゆきィ!」
「がるる!ぐるぐるぐるるっる!」(←訳:虎です!積雪記録更新だって!)
こんにちは、ネーさです。
異常な積雪のこの冬……
室内にこもっての読書タイムでも
ポカポカ♪な温かさを追及せずにはおられません。
そこで、本日ご紹介いたしますのは、はい!こちら~!

―― 井村屋さんのあずき日和 ――
レシピ考案・料理製作は川村直子さん&井村屋株式会社の皆さん、
2012年12月に発行されました。
『甘さほっこり、からだにやさしい』と副題が付されています。
「あずきィのォ、ごほんッ??」
「ぐる!がるるるー!」(←訳:餡だ!アンコだー!)
前回記事では2012年を代表する文芸作品、
そして今回は、あずき料理のレシピBOOK、と
ブレブレ路線の拙ブログですが、
いいじゃありませんか♪あずきの御本も!
『甘さほっこり』で、
身体もココロも温まるのなら歓迎しちゃいましょう♪
「おしるこォ、でスねッ!」
「がるるぐるるがる!」(←訳:今ならイチゴ大福!)
近年、『タニタ食堂』さんが始めた企業系レシピ本の
ヒットが続いていますね。
御酢の会社さん、マヨネーズの会社さんなど、
食材の専門会社さんが工夫を凝らしたお料理のアイディアを披露し、
その新鮮さに私たち読み手は感心したものです。
へぇ~これは美味しそうだわ♪作ってみてもいいな♪と。
こちらの御本は、
題名からお分かりのように、
『井村屋のゆであずき』や
冷菓『あずきバー』で知られる井村屋さんのレシピBOOK、
なのですから、
全ページあずき!
餡また餡、あずき大パレード!の一冊です。
「どのぺーじィにもォ、あんこッ!」
「ぐるるるがるぐるる!」(←訳:餡マニアさん大喜び!)
御本の前半では、
ゆであずきを用いての、
『ぜんざい』『あずき白玉』『ココナッツあんのどら焼き』
『カフェ水ようかん』『おやき』
『桜チーズケーキ』『あずきのパンナコッタ』
といったスイーツのレシピが紹介されています。
が、後半に入りますと……
いわゆる“ステージが上がった”状態、と申しましょうか、
冒険指数が急上昇いたしますよ♪
『和風サバラン』
『あずき香ばしクラフティー』
『モッツァレッラチーズとあずき、バナナの熱々』
『ベトナムあずきコーヒー』
『あずきマルゲリータ』
『あずき焼売』
『キムチあん餃子』!
「あずきのォ、しゅうまいィ??」
「がる?ぐる??」(←訳:ピザ?餃子??)
『麻婆豆腐』にも、あずき!
「わおォ!」
「ぐるる!」(←訳:大冒険!)
もちろん、スタンダードな、懐かしさ漂うレシピもあります。
『いとこ煮』や、『きな粉揚げパン』、
『小倉トースト』、
そして『おだんご』も。
お料理好きな御方、
甘味屋さん巡りが趣味!という御方は、
《食の冒険》の参考資料に、
一読してみてくださいね~♪
「あッたまろうッ!あんこでッ!」
「がるるるぐる!」(←訳:あずきで熱く!)
うむゥ! きたぐにはァ、おおゆきィ!」
「がるる!ぐるぐるぐるるっる!」(←訳:虎です!積雪記録更新だって!)
こんにちは、ネーさです。
異常な積雪のこの冬……
室内にこもっての読書タイムでも
ポカポカ♪な温かさを追及せずにはおられません。
そこで、本日ご紹介いたしますのは、はい!こちら~!

―― 井村屋さんのあずき日和 ――
レシピ考案・料理製作は川村直子さん&井村屋株式会社の皆さん、
2012年12月に発行されました。
『甘さほっこり、からだにやさしい』と副題が付されています。
「あずきィのォ、ごほんッ??」
「ぐる!がるるるー!」(←訳:餡だ!アンコだー!)
前回記事では2012年を代表する文芸作品、
そして今回は、あずき料理のレシピBOOK、と
ブレブレ路線の拙ブログですが、
いいじゃありませんか♪あずきの御本も!
『甘さほっこり』で、
身体もココロも温まるのなら歓迎しちゃいましょう♪
「おしるこォ、でスねッ!」
「がるるぐるるがる!」(←訳:今ならイチゴ大福!)
近年、『タニタ食堂』さんが始めた企業系レシピ本の
ヒットが続いていますね。
御酢の会社さん、マヨネーズの会社さんなど、
食材の専門会社さんが工夫を凝らしたお料理のアイディアを披露し、
その新鮮さに私たち読み手は感心したものです。
へぇ~これは美味しそうだわ♪作ってみてもいいな♪と。
こちらの御本は、
題名からお分かりのように、
『井村屋のゆであずき』や
冷菓『あずきバー』で知られる井村屋さんのレシピBOOK、
なのですから、
全ページあずき!
餡また餡、あずき大パレード!の一冊です。
「どのぺーじィにもォ、あんこッ!」
「ぐるるるがるぐるる!」(←訳:餡マニアさん大喜び!)
御本の前半では、
ゆであずきを用いての、
『ぜんざい』『あずき白玉』『ココナッツあんのどら焼き』
『カフェ水ようかん』『おやき』
『桜チーズケーキ』『あずきのパンナコッタ』
といったスイーツのレシピが紹介されています。
が、後半に入りますと……
いわゆる“ステージが上がった”状態、と申しましょうか、
冒険指数が急上昇いたしますよ♪
『和風サバラン』
『あずき香ばしクラフティー』
『モッツァレッラチーズとあずき、バナナの熱々』
『ベトナムあずきコーヒー』
『あずきマルゲリータ』
『あずき焼売』
『キムチあん餃子』!
「あずきのォ、しゅうまいィ??」
「がる?ぐる??」(←訳:ピザ?餃子??)
『麻婆豆腐』にも、あずき!
「わおォ!」
「ぐるる!」(←訳:大冒険!)
もちろん、スタンダードな、懐かしさ漂うレシピもあります。
『いとこ煮』や、『きな粉揚げパン』、
『小倉トースト』、
そして『おだんご』も。
お料理好きな御方、
甘味屋さん巡りが趣味!という御方は、
《食の冒険》の参考資料に、
一読してみてくださいね~♪
「あッたまろうッ!あんこでッ!」
「がるるるぐる!」(←訳:あずきで熱く!)