テディちゃとネーさの読書雑記

ぬいぐるみの「テディちゃ」と養い親?「ネーさ」がナビする、新旧の様々な読書雑想と身辺記録です。

宝石みたいな、レシピBOOK!

2011-04-02 22:41:04 | ブックス
 こんにちは、ネーさです。
 お花見決行中!の皆さま、風邪を引かないでくださいねー!

「こんにちわッ、テディちゃでス!」
「ぐるる!がるる~るるるぐる~…」(←訳:虎です!う~ん多摩の桜はまだちょっと…)
 
 お花見はまだだけれど、準備はしておかないと!
 という御方のために、
 本日は、さあ、こちらのステキな一冊を、どうぞ~!

  


 
               ―― シンプルをきわめる ――



 著者は岡田吉之(おかだ・よしゆき)さん、2010年8月に発行されました。
 副題に『ア・ポワン 岡田吉之のお菓子』とあります。
 
 『ア・ポワン』――私どもの地元・東京都八王子市に在りますこのフランス菓子店さんを
 御存知の方々は……本物のお菓子好きさんだわね!

「ふァいッ! ほんきのォ、すいーつまにあッ!」
「ぐるがるぐるる!」(←訳:お菓子大好き人間!)

 『ア・ポワン』さんは、
 JR八王子駅からも西八王子駅からも随分と離れていて、
 周囲は商業地というより住宅地。
 派手な宣伝をしているわけでもなく、
 お店の佇まいは可愛らしくも穏やか……。

 でも、『ア・ポワン』さんには、
 遠くから、わざわざ訪ねてくる熱心なお客様がとても多いんです!
 何故って、

「おいしィからッ!!」
「がるっ!」(←訳:うんっ!)

 オーナーパティシエの岡田さんは、
 この御本の中で
 
 《ピュアな味、澄んだ味》
 《五感でつくる》
 
 そんな“哲学”を語っておられます。
 そして、惜しみなく披露されるレシピの数々!
 えっ?いいんですか?
 こんなに気前よくレシピを公開しちゃっていいの?と
 ファンとしては心配になっちゃうくらい、
 どーんと豪勢に!

 味の基礎の基礎とも言えるクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)、
 シュークリーム、
 エクレア、
 フレジエ(苺のショートケーキ)、
 マカロン、スフレ、
 焼き菓子――

「うゥ~♪ ぜんぶゥ、おいしそゥ!」
「がるがる!」(←訳:食べたい!)

 お花見には、
 和菓子も良いのですけれど、
 ほわわん♪な食感のメレンゲ菓子もおすすめです。
 そう!
 『ア・ポワン』さんのメレンゲお菓子は
 とてもとても美味しいんですよ~♪♪

 『ア・ポワン』さんの実店舗へ来店可能な御方は
 ぜひ、お店で岡田シェフのお菓子を!
 遠地にお住まいで来店不可能な御方は
 ぜひ、この御本で岡田シェフの優美なお菓子さんたちを
 とっくり観賞味なさってくださいな♪

「テディちゃのォ、おすすめはァ、しゅーくりーむゥ!!」
「ぐるがるがるる!」(←訳:ダコワーズも美味!)

 『ア・ポワン』とは、
 フランス語で『ほどよく、ちょうどいい感じ』を
 意味するのだそうです。
 『ほどよさ』が心地いいお菓子屋さんの御本、
 スイーツ好きさんは必見ですよ!

「うィ!」
「ぐるがるるー!」(←訳:召し上がれー!)
 

 
 
 さくらの美を、風に、目に、こころに。
 
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