『東京の小さな喫茶店』を読み終えた。
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その「あとがき」の後半部分。
←二段階クリックで。
《喫茶店はコーヒーの豆も器も大切であるが、もっと大切なのは喫茶店を営む人たちであることに私はようやく気がついた。彼らこそ東京を魅力ある街にしていることに思いあたった。》
わたしにとってちょっと新鮮な目線。
《(略)あるいは夫婦で喫茶店を営む人たちは、リトル・ピープルである。小さな人たち、つつましく暮らす市井の人たちである。こういう喫茶店は減りつつある。すでに消えてしまった喫茶店もある。》
そして終わりの方。
《この方たちこそ東京の町々を魅力あらしめている。小さな喫茶店がたえず変貌する町の片隅に、いまも昔ながらに息づいていると、東京もまんざら捨てたものではないと思う。》
「東京」を「西宮」と読み替えてもいいのではないだろうか。
まだいい時代だったのかもしれない。常磐さんがこの本を書かれてから、すでに25年が過ぎる。
西宮だけではないだろうが、町の喫茶店は現在、ほぼ絶滅した。
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その「あとがき」の後半部分。
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《喫茶店はコーヒーの豆も器も大切であるが、もっと大切なのは喫茶店を営む人たちであることに私はようやく気がついた。彼らこそ東京を魅力ある街にしていることに思いあたった。》
わたしにとってちょっと新鮮な目線。
《(略)あるいは夫婦で喫茶店を営む人たちは、リトル・ピープルである。小さな人たち、つつましく暮らす市井の人たちである。こういう喫茶店は減りつつある。すでに消えてしまった喫茶店もある。》
そして終わりの方。
《この方たちこそ東京の町々を魅力あらしめている。小さな喫茶店がたえず変貌する町の片隅に、いまも昔ながらに息づいていると、東京もまんざら捨てたものではないと思う。》
「東京」を「西宮」と読み替えてもいいのではないだろうか。
まだいい時代だったのかもしれない。常磐さんがこの本を書かれてから、すでに25年が過ぎる。
西宮だけではないだろうが、町の喫茶店は現在、ほぼ絶滅した。