採ってきては食べ、いつかは芽が出るだろうと、種を自宅の脇に蒔いていた(というより捨てていた)。今や、あちこちから芽が出始め、ずいぶん蔓が伸びている。そろそろ棚でもこしらえないとと思うほどである。
春は新芽と共にこの花が咲き。そして、秋には小さなアケビがなる。その姿がまた何とも言えず良い。
附記 今朝は、植物にての三部作となった。
---------------------------------------
写真撮影:2006.4.30
---------------------------------------
2006年 地理の部屋と佐渡島
---------------------------------------
An animal,a plant,an insect and else
---------------------------------------
http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
---------------------------------------
私が撮影したのは五葉でして花は薄い色でした♪
雌雄同株で大きい花が雌花、小さい花が雄花だそうですね!
この新芽を木の芽として食されてるのですか?
いろいろと知り・・・ブログの楽しさを再確認です。
柏崎の叔父、叔母はやはり里山でゼンマイ、ワラビなどを塩漬け、乾燥食材として
送ってくれてました~。。山菜大好きでーーす♪
↓の記事の霞んだ風景もとても綺麗ですね!
こちらではキノメと称したりもして、
春の味覚の一つとなっています。
チャンスがあったら試してみてくだ
さい。
やや苦みがありますが、それがまた
良いのです。
アケビは知っていますし、食べたこともあるのですが、花は初めて見ました。
可憐な花ですね。
ところで食されるキノメ、どの部分ですか?
縞模様のものですか?
>ところで食されるキノメ、どの部分ですか?
残念ながらここには写っていません。
当サイトの動植物カテゴリーで、010番をご覧
下さい。新芽の部分が食用に適しています。
うまそうなものを選んで撮影したつもりです。
いまかんりにんさんの写真をしみじみと
見てみると、結構可憐で美しい
ステキな写真をありがとう
私はなぜか懐かしさを感じます。
素朴な風合いに惹かれるのです。
半蔵金でもたくさんありましたでしょ
うか? やがて我が家のものでも実を
付けます。また紹介しますね。
アケビが人気ですね・・・(笑い)。
庭に生えるとは、楽しみです。枯らさないように新芽を食べないといけません・・・。
管理人さんのお宅はどちらなんですか?
私は明日から5連休です。
明日は天気も良さそうなので、
子供と一緒にカメラを片手にドライブする予定です。
私、佐渡の写真をほぼ毎日撮っているのですが、ブログになかなか載せられません。
1日1枚でも佐渡の写真を載せていきたいですね。
アケビの新芽=キノメですが、
どういう訳か自宅のものは細
くて、やや固め。あまりうま
そうではありません。
やはり里山などで収穫するも
のが一番のようです。
ということで、自宅のものは
手を付けないで伸びるだけ伸
ばしています...(笑)。
アケビ人気..。
嬉しいような?
不思議なような...(笑)。
>管理人さんのお宅はどちらなんですか?
実家は旧両津市加茂歌代です。詳細にはネット上
ですので申し上げられませんが、明日(3日)は
幼なじみとの取材で相川へ行くことにしています。
彼はカメラの技術は相当なので、色々教えてもら
いながらの撮影をと考えています。
相川方面へ行かれるようでしたら、遭遇ありかも
ですね。当方頭はかなり白いものが目立ちます。
目印は、先の記事で紹介したようなデジタルカメ
ラを持ち歩いていることですかね..(笑)。
見かけましたらお声がけください..。