クサソテツ。こちらではコゴメとかコゴミと言われているポピュラーな山菜。ゼンマイ状にクルクルと巻いている新芽がうまい。ゆでて色々な調味料で味わえる。醤油・ポン酢・めんつゆ・マヨネーズ・ごまあえ等々何にでも合う。何より収穫後の処理が面倒でないのが良い。この辺はゼンマイやワラビよりはありがたい。
かんりにんはものぐさなので、以前はコゴメ少々・木の芽(アケビの新芽)・シオデとこの3種類だけを山遊びのターゲットにしていた。タラノメとかウドがあればラッキーであるが、週末里山に入ってもウィークデーの内にたいがいは採られている。したがって、おこぼれの多い先の3種類がメインターゲットとなるのである。だが、それでも春の味わいを楽しむには十分である。
写真のように葉を広げたコゴメは食用にはもう適さない。山菜を採取したい方が見ていたら、こうなる前のものを図鑑などで確認して採取して欲しい。鑑賞するならこのころのものが美しいが..。
かんりにんはものぐさなので、以前はコゴメ少々・木の芽(アケビの新芽)・シオデとこの3種類だけを山遊びのターゲットにしていた。タラノメとかウドがあればラッキーであるが、週末里山に入ってもウィークデーの内にたいがいは採られている。したがって、おこぼれの多い先の3種類がメインターゲットとなるのである。だが、それでも春の味わいを楽しむには十分である。
写真のように葉を広げたコゴメは食用にはもう適さない。山菜を採取したい方が見ていたら、こうなる前のものを図鑑などで確認して採取して欲しい。鑑賞するならこのころのものが美しいが..。