地理の部屋と佐渡島

2009年4月よりの佐渡単身赴任があけ、2014年4月より長岡へ。別れが絆をより深めた。今後ともよろしくお願いします。

新緑に包まれた乙吉から 08

2005年05月05日 06時24分05秒 | 新潟県中越地震
 クサソテツ。こちらではコゴメとかコゴミと言われているポピュラーな山菜。ゼンマイ状にクルクルと巻いている新芽がうまい。ゆでて色々な調味料で味わえる。醤油・ポン酢・めんつゆ・マヨネーズ・ごまあえ等々何にでも合う。何より収穫後の処理が面倒でないのが良い。この辺はゼンマイやワラビよりはありがたい。

 かんりにんはものぐさなので、以前はコゴメ少々・木の芽(アケビの新芽)・シオデとこの3種類だけを山遊びのターゲットにしていた。タラノメとかウドがあればラッキーであるが、週末里山に入ってもウィークデーの内にたいがいは採られている。したがって、おこぼれの多い先の3種類がメインターゲットとなるのである。だが、それでも春の味わいを楽しむには十分である。

 写真のように葉を広げたコゴメは食用にはもう適さない。山菜を採取したい方が見ていたら、こうなる前のものを図鑑などで確認して採取して欲しい。鑑賞するならこのころのものが美しいが..。

最新の画像もっと見る