地理の部屋と佐渡島

2009年4月よりの佐渡単身赴任があけ、2014年4月より長岡へ。別れが絆をより深めた。今後ともよろしくお願いします。

ようこそ。地理の部屋と佐渡島へ。624 すりみ  両蒲

2010年01月05日 05時32分25秒 | 趣味と管理人から

「トビウオのすりみ」は最高です。

 

Photo-01 (これにあとは味噌だけです。他の調味料は不要。うまい汁ができるのです。)

 

 簡単に言いますとトビウオを原料にした「つみれ」をイメージして下さい。ただし、佐渡産のものは良く練られていまして、まるでかまぼこの原料のようになめらかです。

 できれば冷凍されていないものをお勧めします。当方はお汁(みそ汁)の具にするのが最も好きで、昨晩は木綿豆腐と長ネギを具に加えて食しました。もちろん「すりみ」だけでも十分いけます。むしろ初めての時はそうしてまず本来の味を確かめて欲しいくらいです。

味噌は実家の無添加味噌。

 これに勝る具材と調味料は無いでしょう。もし、佐渡に来ることがあったら是非ご購入を..。やっ、味噌ではなく「すりみ」の方です(誤解無きよう・笑)。200円でおつりが来る価格です。今回は両蒲(リョウカマ)を使いましたが、ヤマチキの物も変わりなく良いです。

 

 

 

 

Photo-02 (できれば出汁入り味噌だけは使わぬように。)

 

 

 

Photo-03 (説明書きがてかってよくわからなかったですね。)

 

 

 

 

 

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写真撮影:2010.01.04
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2009年 地理の部屋と佐渡島 yokoso_624
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http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (たまの)
2010-01-06 17:50:40
本年もよろしくお願いします~

私もこのすり身が大好きです。みそとしょうゆと、どちらも好きです。冬は味噌がおいしそうですね、かるーく七味なんかふってもいいですね。

おいしそーう
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Unknown (ディック)
2010-01-06 13:32:20
おいしそうですねぇ。
ご飯と一緒に食べたいです。
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siawasekunさんへ。 (地理佐渡..)
2010-01-06 06:01:48
おはようございます。

ありがとうございます。
ぼちぼちやりますよ(笑)。
それでは、小鳥たちの姿を
見にうかがいます。
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おはようございます (siawasekun)
2010-01-06 04:25:43
地理佐渡さん

お忙しそうですね。
ご自愛くださいね。

昨日も、コメント及び応援ポチ、感謝です。
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Ondaさんへ。 (地理佐渡..)
2010-01-05 22:30:14
こんばんは。

スケトの沖汁かぁ。難しいリクエストです。
男一人で一尾買ってきても大変な量です(笑)。

あっ、気がついたら今日食べましたベニズ
ワイを撮影しておりませんでした。今晩は
ベニズワイガニでした。うんめかったてぇ。

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待ってました!!。 (Onda)
2010-01-05 21:53:47
こんばんは。
今日の湘南地方はとても暖かかったです。
ご当地グルメの話題、お待ちしておりました。
美味しそうですね~。食べてみたいです。
出来上がった様子も見てみたいです。
次は「スケトの沖汁」をリクエストします(笑)。

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micoさんへ。 (地理佐渡..)
2010-01-05 20:12:47
こんばんは。

おいしいですよ。皆さんに食べてもらいたい
ほどです。ただ鮮度が問題で、当方も長岡に
戻る際は冷蔵状態で運びます。冷凍するとお
いしくはないのです。
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アコードさんへ。 (地理佐渡..)
2010-01-05 20:09:02
こんばんは。

トビウオの飛ぶ姿は暖かい季節に
こちらでも見られます。
船の移動で驚いて飛ぶ姿は、バッタ
を思わせますね。
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kawazukiyoshiさんへ。 (地理佐渡..)
2010-01-05 20:06:42
こんばんは。
そして、あけましておめでとうございます。
今年もスマイルで、よろしくおねがいします。

さて、ところ変われば..。
今回はそんな企画ともいえますね。
また、佐渡ならではのものをご紹介したいも
のです。
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tetuさんへ。 (地理佐渡..)
2010-01-05 20:04:25
こんばんは。

ちくわははじめて知りました。
いつか食してみたいものです。

さて、すり身を味噌汁の具にしますと
とてもよいだしが出ます。やはりいわし
の仲間ですからね。
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どんぐりさんへ。 (地理佐渡..)
2010-01-05 20:02:07
あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。
トビウオのすり身。お勧めです。
でも、そちらで入手は難しいで
しょうねぇ。
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日本男道記さんへ。 (地理佐渡..)
2010-01-05 20:00:08
こんばんは。

アゴという言い方は今では佐渡でも
通じます。もとは山陰地方か?
詳しく調べてみると面白いかもしれ
ませんね。
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ひろし爺1840さんへ。 (地理佐渡..)
2010-01-05 19:57:24
こんばんは。

そちらでもトビウオのすり身があるとは
知りませんでした。でも、逆に同じ食文化
がある様でうれしいですねぇ。
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こんにちは (mico)
2010-01-05 15:03:57
「とび魚のすりみ」初めてです。
美味しそうですね。
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トビウオ (アコード)
2010-01-05 14:42:37
ブログ閲覧に感謝です!
海洋を航海すると必ず船に負けじと飛びま
くりながら並走してくれます。

焼いても煮ても美味しくないと聞いていま
した。

普通の魚屋では売っていません。
鰯のつみれ状態なら美味しいそうですね。
駿河の国ではないでしょうね。

決定的瞬間の撮影は結論から言えば、所謂
時の運ですね。

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Unknown (kawazukiyoshi)
2010-01-05 14:34:22
あけましておめでとうございます
ところ変われば、品変わる
面白いですね。
今日もスマイル
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そうそうアゴ竹輪です (tetu)
2010-01-05 14:12:46
 昔はトビウオと言えば、不思議な魚で、空を飛ぶとは?と思っていた少年時代でした。

 アゴといい、アゴ竹輪として覚えましたね。今はスーパーでも出ていますね。

 白い竹輪の方が美味しそう?

 すり身にすると美味い出汁が出そうですね。
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迎春 (どんぐり)
2010-01-05 10:00:27
あけましておめでとうございます。本年も宜しくお願いします。
「すりみ・両蒲」美味しそうですね、食してみたくなりました。

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自家製味噌! (日本男道記)
2010-01-05 08:55:09
おはようございます。

「トビウオのすりみ」美味しそうですね。
それに「実家の無添加味噌」涎が出そうです。

味噌汁大好きな私にとって。

山陰地方では「トビウオ」のことを「アゴ」というそうで、「アゴの野焼」という竹輪がよく売られています。

最初、トビウオのこととは知らず、何だろうかと思ったものです。

なぜ、アゴなんでしょうかね。

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とびうおのすり身 (ひろし爺1840)
2010-01-05 08:54:11
お早うございます!
ひろし爺のブログに来訪・コメントを頂、有難う御座います!
お尋ねの「坂の上の雲」の浜辺?は聞いた事がありません!?何処の浜辺なのでしょ~かね!?

とびうおのすり身と豆腐で暖かい鍋は最高でしょ~ね!
此方では「トビウオのすり身」を「アゴのすり身」と呼んでいます。
寒い冬には持って来いの料理ですね!
我家も今夜はチーズ鍋の様です!

それではまた明日!・・・

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siawasekunさんへ。 (地理佐渡..)
2010-01-05 07:52:51
おはようございます。

おいしいですよ。佐渡では定番ですが、
なかなか外へは出て行きませんので、
見ることはないと思います。一度食して
いただけますと、忘れ得ぬ味となると
思うのですが..。
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おはようございます (siawasekun)
2010-01-05 05:49:33
「トビウオのすりみ」、・・・・・・。
初めて、知りました。

できることなら、一度、食べてみたいものです。

ご紹介、ありがとうございました。

昨日も、siawasekunのブログ見てコメント、応援ポチに、深謝です。

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