地理の部屋と佐渡島

2009年4月よりの佐渡単身赴任があけ、2014年4月より長岡へ。別れが絆をより深めた。今後ともよろしくお願いします。

花の山ドンデン・10月 05 サンショウ 2010.10.16

2010年10月25日 05時00分57秒 | 動植物

動植物 写真撮影:2010.10.16

 

 

木の種類はよく知らぬ地理佐渡ですが、サンショウでよいものと思っています。

 

 

Photo-01 サンショウ ミカン科サンショウ属 落葉低木 Zanthoxylum piperitum

 

 「熟した実の皮の乾燥粉末(粉山椒)は、香味料として鰻の蒲焼の臭味消し、味噌汁の香付け、七味唐辛子の材料として用いられる。」 ウィキペディアにはこのような記述がありました。ドンデン山頂へと向かうドンデン線沿いにたくさん見かけるわけではないのですが、たまたま見かけたこの木にはたくさんの実がなっていました。

 子どもの頃の記憶がよみがえります。この山椒の木にはアゲハチョウの幼虫が良くいました。ウィキペディアにも食草であるとの記述があります。

 

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%A6
サンショウ - Wikipedia


 

 

 

 

Photo-02

 

 

 

 

Photo-03

 

 

 

 

Photo-04

 

 

 

 

Photo-05

 

 

 

 

------------------------------------------------
2010年 地理の部屋と佐渡島
------------------------------------------------
An animal,a plant,an insect and else 
------------------------------------------------
http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
------------------------------------------------

 

 



最新の画像もっと見る

34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サンショウ (つちや)
2010-10-25 05:53:17
お早うございます。
サンショウは、毎年ヤマザクラが咲く頃に家内と摘みに行きます。
摘んできたサンショウは食用ですが、私は香りが強くて食しません。
例年3月の隣組長交代時、懇親会に持参しますと、喜んで食べて貰えます。
実を観るのは初めてです。 来年春もサンショウ摘みができますか?・・・・

返信する
山椒! (日本男道記)
2010-10-25 06:08:47
おはようございます。

山椒で思い出すのは
「山椒は小粒でピリリと辛い」と言いますが、「ピリリ」でなく、「ひりり」が正解のようですが、何時の間にか「ピリリ」が市民権を得たようです。

また、落語家の「三笑亭可楽」の名前はこの「山椒は小粒でピリリと辛い」に由来しているそうです。

最後はサンショウウオですね。
私は子供の頃大きなもの(体長60㎝) を小学校で見た記憶があります。飼っていたどうか定かではありません。匂いが山椒の匂いがするからこの名前がつけられてと記憶していますが、サンショウウオの匂いを嗅いだ記憶はありません。
返信する
サンショウ (山小屋)
2010-10-25 07:14:05
サンショウは香辛料として欠かせないものです。
春の柔らかい葉っぱは味噌汁などに入れると
よい香りがします。
山で自炊するときは探して食べました。
強い香りが疲れを取ってくれます。
葉っぱを塩漬けにして保存することもできます。
自然の恵みですね。
返信する
Unknown (nakamura)
2010-10-25 07:16:58
おはようございます。

大きいですね~!!
こんな大木見たことがありません。
トゲが対になっているようでしたらイヌザンショウの方らしいですが、どちらでしょうか。
それにしても立派なサンショウです。
返信する
Unknown (mitirin)
2010-10-25 08:25:28
おはようございます
沢山の山椒の実ですね、収穫する人も居ないの
ですね、山椒の実って!大好き、料理や糠漬けに入れると、風味抜群よ、
我が家にも小さな木が有りますが、こんなに
大きくて、実が、たわわに実ってる姿は
初めてです
返信する
Unknown (the-fuji)
2010-10-25 08:46:44
匂いが伝わってきそうです。
遅々として進まないんですよ。
返信する
サンショウ (ひろし爺1840)
2010-10-25 08:48:38
お早う御座います!
沖縄体験工房にお付き合い頂、有難う御座いました!

山椒は小粒でピリッと辛い!
沢山の実がついていますね~!
山椒の木は此方では余り見なくなりましたね~!
久々に木に生って居る所を見ました。

今週も沖縄旅行の続きを投稿していますのでお付き合い頂ければ幸せます。
それではまた!・・・来訪・コメント!お待ちしていま~す!
返信する
サンシヨウの佃煮 (hirugao)
2010-10-25 09:35:55
おはようございます

サンショウの木がこんなに大きくなるなんて知りませんでした。
先日、山里で赤くなっていたのはたぶんサンショウだったみたいです。
好みを佃煮風にして保存してくださる人がいます。
返信する
サンショウの実 (naoママ)
2010-10-25 10:04:15
以前、何かの土に混じっていたのか?我家の庭にもサンショウの木が出てきました。
トゲがあるので主人は抜いてしまいましたが・・・
ウナギを食べる時に必ずかけるサンショウは、こんなふうに木になる実なのですね。
七味唐辛子に入っている粒粒もサンショウかしら?
葉っぱもつくだ煮風で食べられる?
抜かないで大事に生かして育ててくれればよかったのに・・・

↓今年こそ自然の中で、無事に朱鷺の二世が育ってくれればいいですね~
返信する
このような大木になって。。。 (白糸)
2010-10-25 10:48:12
こんにちは☆彡

大きなサンショウの木ですね~
ただ大きいだけでなく実もびっしりと、
今までで見たことがありませんでした。
いい香りに包まれていらしたのでは。。。

なんですか~鰻が食べたくなってきました。
今日はこれで決まり!ありがとうございました☆彡
返信する
こんにちは (mico)
2010-10-25 14:36:45
緑の中で山椒の赤い実が目を引きそうですね。
こんなに大きい山椒の木は初めて結構大きくなるんですね。
返信する
サンショウ (シクラメン)
2010-10-25 18:32:02
こんばんわ。今日ゴルフやって来ました。午後少し雨が降りましたが始めるころは陽が照っていました。サンショウの木我が家にもありますがこんなに実が赤くなるのを見たのは初めてです。サンショウ好きです。実を買ってきて冷凍にして昆布と煮たりちりめん山椒を作ったりします。
返信する
サンショウの実 (アコード)
2010-10-25 20:43:12
ブログ閲覧に感謝です!
名前は知っていましたがこのように実がなって
いるところは初めて見ました。
可愛い実なんですね!
駿河の国の今日は最高気温26℃の夏日に長袖を
脱いだり、また着たり温度調節が面倒な一日でした。
水曜日からぐんと寒くなるようです。



返信する
つちやさんへ。 (地理佐渡..)
2010-10-25 21:34:24
こんばんは。

サンショウ。当方は特に採取したりはしま
せんねぇ。ただ、あの独特の香りは嫌いで
はないです。実は果肉部分が利用されるよ
うですねぇ。採取してくれば良かったです。
返信する
Unknown (空見)
2010-10-25 21:34:24
こんばんは。
山椒の実、放って置くとこんな風になるのですか~
葉を落とすととたんに何だか判らなくなります。
結構大きな木ですね、葉っぱをパンと叩いて、
あの独特の香りが食欲を誘ってたまりませんよね(笑)
返信する
日本男道記さんへ。 (地理佐渡..)
2010-10-25 21:36:20
こんばんは。

実の方ですかね。そうですか、ヒリリ。
ピリリとの違いは微妙ですねぇ。
麻婆豆腐などに入っていますと、ひりひり
と来ますね。でも嫌いじゃないなぁ。
返信する
山小屋さんへ。 (地理佐渡..)
2010-10-25 21:37:33
こんばんは。

そうですか。葉は塩漬けにできる
とは思いませんでした。昔自家製
シオカラに父がかぶせるように入
れていたのを思い出します。
返信する
nakamuraさんへ。 (地理佐渡..)
2010-10-25 21:38:31
こんばんは。

そうですね。ネットで調べてみますと
この木は大木の部類かも知れませんね。
背はずいぶん高かったです。
返信する
mitirinさんへ。 (地理佐渡..)
2010-10-25 21:39:27
こんばんは。

そうですね。収穫する人はいないと思います。
なんとなくそのままにしてきたのがもったい
ないのではと思えてきました(笑)。
返信する
the-fujiさんへ。 (地理佐渡..)
2010-10-25 21:40:59
こんばんは。

いやいや、時折り紹介いただく練習成果には
感心させられます。ネックが細身で押さえや
すそうに見えますが、なめらかにひくのは
意外に難しいですよね。
返信する
ひろし爺1840さんへ。 (地理佐渡..)
2010-10-25 21:42:02
こんばんは。

サンショウの木。ありそうでどこにでも
自生しているのではないですよね。
時折り見かけますが、ここまで大きなも
のは知る限りここだけです。
返信する
hirugaoさんへ。 (地理佐渡..)
2010-10-25 21:43:15
こんばんは。

もちろん当方も初めてです。今まで何度も
ここを通っていたのですが、結実したので
わかったような感じでした。
返信する
naoママさんへ。 (地理佐渡..)
2010-10-25 21:44:22
こんばんは。

サンショウの木が育つのにはどの程度
かかるのでしょうかね。以前実家近く
にあったサンショウの木もいつまでも
同じくらいの大きさのような木がしました。
返信する
白糸さんへ。 (地理佐渡..)
2010-10-25 21:45:45
こんばんは。

普段見るサンショウの木は人の背丈から
少し高いくらいと言う感じです。そこか
らしますとこれは高いですよね。で、香りの
方ですが特に感じませんでした。したから
見上げるように撮影していましたから。
返信する
micoさんへ。 (地理佐渡..)
2010-10-25 21:46:42
こんばんは。

見てのとおりの大きさのものは当方も
初めてです。意外な大きさであること
ネットで知りました。
返信する
シクラメンさんへ。 (地理佐渡..)
2010-10-25 21:48:05
こんばんは。

そうですか、サンショウは色々な料理に
使えるんですね。改めてサンショウの
魅力を感じさせられました。
返信する
アコードさんへ。 (地理佐渡..)
2010-10-25 21:49:10
こんばんは。

26℃とはすごいですねぇ。こちらは一日
薄寒かったです。
さて、サンショウ。実がなるんですよね。
参考サイトも見ていただけるとわかります。
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2010-10-26 03:39:18
サンショウ、・・・・・・。

素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。

久しぶりに、見ました。
見せていただき、siawase気分です。
ありがとうございました。

いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
返信する
siawasekunさんへ。 (地理佐渡..)
2010-10-26 06:28:30
おはようございます。

ついつい樹木を撮影してしまいました。
サンショウ。結果オーライでした。
これだけ背の高くなるものはそうそう
無いことがわかりましたしね(笑)。
返信する
空見さんへ。 (地理佐渡..)
2010-10-26 06:32:09
おはようございます。

手のひらでパンとたたく。
これは初めてです。
今度利用する機会を得ま
したら試してみます。
返信する
Unknown (ディック)
2010-10-26 20:38:00
近所でフェンスからはみ出しているサンショウの木の花を二、三回撮ったコトがある程度。小さい木でした。
あとはnakamura さんのブログで参照する程度(笑)
よいものを見せていただきました。
返信する
ディックさんへ。 (地理佐渡..)
2010-10-26 21:47:36
こんばんは。

時々ひょんな場所で小さな芽を見たりしま
すが、やはりこれだけの気になるとそう無
いでしょう。今回は写した本人が確認して
みて本当かぁと驚いたしだいです。
返信する
山椒 (tetu)
2010-11-01 00:09:45
 山椒の香りがあるのと、ないのでは味が違いますね。
 花や、実や、若芽を摘んで、母を喜ばせた思い出がありますよ。棘があるほうが味が良いような気がしたものでしたが、大人になると、どちらも同じようですね。
返信する
tetuさんへ。 (地理佐渡..)
2010-11-01 06:02:45
おはようございます。

写真ですとわかりづらいですが、
幾つか枝に棘があるのが見えます。
やはりサンショウの特徴の一つで
すね。
返信する