コパカバーナホテルから、1km位の所にDANPAマーケットがある。
約100mにも満たない道の左側に鮮魚店や八百屋が建ち並び、右側にレストランが建ち並ぶ。つまり市場で食材を調達し、対面のレストランで調理してもらって食べるか、テイクアウトにすることができる。早速下僕と一緒にトライシクルで出かけた。
先ず鮮魚店か。蟹と牡蠣のリクエストだったのでそれぞれ1kgずつを調達し、30ペソの値引きをさせて950ペソ。そしてレストランで調理してもらい、ご飯を買い付け、テイクアウトのタッパウェア風に入れてもらい800ペソ。それが安いかどうかはわからないが、先ずはトライである。
朝、昼、晩は、ここに通いたいとする場外市場的な見方もあるが、そもそも鮮魚が1kg単位の販売だから、大人数で押しかけて食材を調達し食する宴会風の利用ではなかろうか。
なにしろNIKKAが蟹だ!、牡蠣だ!!、と叫ぶので下僕と一緒にトライシクルで出かけて調達した。対面のレストランで調理してもらいテイクアウトした。確かに蟹は美味しいが、フィリピンの蟹は甲羅ばかりで身が少ない。だからエビにすればよかったか・・・。牡蠣は日本より粒が大きい。私は牡蠣が食べられないので、少ない身の蟹とおにぎりを食した。私はお腹がすく。次は魚の料理を加えなきゃ。
iPhon13pro