旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

さぼりや@音更町

2010-05-28 23:08:27 | 十勝・釧路・根室
さて北上しましょう。

キングさんが速報で頻繁にアップされていて気になっていたこちらのお店。
音更のさぼりやです。
昨年3月開店の新店だそうです。



音更中心部の少し南側、国道241号線沿い、道の駅おとふけの斜め向かいにあります。
外観は、以前はガソリンスタンドだったと一発でわかるつくりです。

メニューを見ますと、らーめん500円、こってりらーめん500円と、ワンコインです。
他、さぼりみそ650円、からみそ650円と、全体に嬉しい価格設定です。

らーめんを食べました。(500円)



半透明系のスープ、表面に脂が浮いています。
鶏がらベースと思われるあっさりスープ。
その中にも、旨味を感じることができます。
やや酸味を感じる独特の醤油ダレは、結構好みかもしれません。

麺は、中細縮れ麺。
かなり強い縮れ加減です。
加水率は、中程度ぐらいかと思います。
どこの麺でしょうね。

具は、チャーシューがやわらかくて美味いのです。
それが2枚とは驚きです。
他、メンマ、ネギ、海苔、お麩。


コストパフォーマンス抜群あっさり系の1杯


はい、さらに北上しましょう。
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トチロヲ@帯広市 2

2010-05-24 23:49:31 | 十勝・釧路・根室
前回、ツレノカノジョが満腹で食べられなかったので、リベンジを果たしにやって来ました。
帯広のトチロヲです。
2回目となると、行くのもスムーズです。

場所は南の森西8丁目。
自衛隊の南側、帯広中心部の南側です。



ショウユを食べました。(680円)



綺麗に澄んだ、透明なスープ。
ぱっと見、塩ラーメンと言ってもわからないぐらいです。
飲んだ感じは、見た目通り、ごくあっさり系。
表面には意外と脂があり、独特の旨味もあり、不思議と物足りなさを感じません。

麺は、高加水率の中太麺。
所謂、札幌系の麺です。

具は、しっかりチャーシュー、ピリ辛メンマ、ネギ、海苔、お麩。
スープがあっさりな分、唐辛子のピリ辛メンマのインパクトがあります。


独自アッサリショウユラーメン


ミソとは対照的な1杯で、両方美味しいと思いますが、個人的にはミソの方が好みですかね。


札幌から遠く離れた地で、偶然知り合いの方に会うと嬉しくなってきます。
これから東に向かうのですね?私は北に向かうとします。
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やはた@白糠町

2009-08-21 23:46:07 | 十勝・釧路・根室
白糠の名店、やはた。
初訪です。

場所は、白糠の中心部。
国道38号から、1本白糠駅側に入ったところにあります。



しょうゆワンタンメンを食べました。(770円)



透明感のある、キレイに澄んだスープ。
魚介系、特にカツオの風味が、ふわぁ~~とくるあっさりスープ。
醤油ダレはそれ程強くなく、スープを生かすタレ。
なるほどこりゃうまいや!

麺は、自家製麺だそうです。
高加水率の細縮れ麺。
平打ち気味で、釧路麺より若干太く感じられます。
個人的には、釧路麺は食べ慣れてないんですが、これはいけます。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギとワンタン。
シンプルですね。


噂に違わぬ、あっさり釧路系ラーメン
満足!


シラヌカヲシラヌカ
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真澄@釧路市(阿寒町)

2009-08-19 23:07:25 | 十勝・釧路・根室
北海道を代表する秘境ラーメン店、真澄です。
念願叶ってようやく初訪です。
まるでこちらの方こちらの方を追っているようです。(笑)

場所は、旧阿寒町、布伏内地区。
阿寒の中心部、セイコーマートのある三叉路で、国道240号から道道222号に入ります。
ひたすら進んで、布伏内地区に入ると、こんな看板が見えてきます。



さらにもう少し直進したところ、、、左手に、、、ありました!



店の前には、こんなバス停がありました。
真澄町という地名があるようです。



さすが「秘境ラーメン」というだけあって、途中、ホントにラーメン店があるのか??という気になってきましたが、ホントにありました!

塩ラーメン 普 を食べました。(500円)
塩を4種類から選べますが、天日塩モンゴル産を選択しました。



丼の底が見えそうな透き通ったスープ。
あっさりしていながら、豊かな風味を感じます。
これはすごいですね!

麺は、縮れの強い細麺。
典型的な釧路麺かと思います。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
シンプルです。


ここまで来た甲斐がありました。


真に澄んだ秘境ラーメン


しまった!丼の底撮り忘れた!!
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トチロヲ@帯広市

2009-08-18 20:45:30 | 十勝・釧路・根室
帯広の宿題店、トチロヲにやってきました。

場所は、南の森西8丁目。
住宅街にあり、ぱっと見ラーメン店には見えません。



メニューは、醤油と味噌のみで、塩はありません。
ミソ を食べました。(730円)



濃厚な味噌ダレです。
見た目の通り、少し辛みのある味噌です。
思っていた以上の濃厚さで、これは好みです。

麺は、加水率高めの中細麺。
札幌麺のようで、この濃厚味噌によく合います。

具は、白菜・木耳・玉ねぎなどがたくさん中央に盛られています。
その上にはネギです。


噂に違わぬ濃厚味噌ラーメンに満足!
今度は、醤油ですね。
もう少しで今回ツレカノが登場するところでした。(笑)


8/17~9/3まで夏期休暇中です。
ご注意を。
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いぶき@弟子屈町

2009-08-16 08:50:50 | 十勝・釧路・根室
道東です。

周辺の山から見下ろす、屈斜路湖。
北海道で最も好きな景色の一つです。
個人的には津別峠から見下ろすのが、マイナーで好きですが、
メジャーなのは美幌峠でしょう。


(クリックで拡大します!)

美幌峠を越えて、弟子屈町に到着です。
今回の目的地は、いぶき。
札幌に何店も展開している、弟子屈ラーメンの発祥の店として知られています。
しかし、心意気を伝えただけなので、味は違うそうです。
場所は、湯の島1丁目。
弟子屈の中心部にあります。



元々は夜のみの営業(焼肉店)でしたが、今は昼もやっています。
とても助かりました。
メニューはこちら。



ラーメンを食べました。(700円)
「元祖いぶき」と書かれているのは、「あっさり味」の正油ラーメンもあるからで、釧路風だそうです。
もちろん、こってり正油の「元祖いぶき」を選択します。



表面の油はかなりの量です。
全く湯気が上りません。
豚骨ベースと思われますが、動物系ががつんとくる強力なスープです。
塩分はそれ程強くありません。
どことなく、天金@旭川を彷彿させます。
これは美味い!

麺は、縮れの強い細麺。
所謂釧路麺ですが、食べ慣れていないためか、どうも苦手です。
このスープを旭川麺で食べてみたいですね。

具は、モモ肉チャーシュー、メンマ、ネギ、お麩、海苔。


なるほど、札幌にある弟子屈ラーメンとは全く異なります。


旭川と釧路コラボ系?ラーメン
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来来@本別町

2006-11-14 23:05:12 | 十勝・釧路・根室
2006.11.10
本別町には、来来と赤えぞと2つ有名店があります。
今回は、赤えぞが昼休みで閉まっていたこともあり、来来に行きました。



ちなみにこちらが閉まっていた赤えぞです。



しおラーメンを食べました。



ご覧の通り、豚骨ベースの白濁スープです。
ほんのり甘みがあり、とてもあっさりしています。
野菜の甘みでしょうか?
麺は、加水率多めの中太麺。札幌麺だと思います。
店主は、札幌で修行をして、Uターンして開店したそうです。

この地方の町で、ここまで本格的な豚骨ラーメンを食べることができるとは思いませんでした。
今度は、この豚骨スープと麺でみそラーメンを食べてみたいです。
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