2007.01.12
東京での2杯目は、大崎駅・五反田駅近くの「平太周 味庵」です。
1杯目のAFURIとは正反対の、濃厚ラーメンが特徴の店です。

特製ラーメンを食べました。(800円)
ご覧の通り、大量の背脂です。
北海道での、てつや@札幌市や山嵐@札幌市とは、比べものにならない量です。
新潟・燕三条系の背脂ラーメンに匹敵します。杭州飯店@新潟県燕市の大油はこれぐらいかもしれません。

普通のラーメンは、麺を入れる前に背脂を振りかけるのですが、特製ラーメンはこれに加えて、麺を入れた後にも振りかけます。
ダブル背脂です!
背脂でスープの色がわかりませんが、混ぜてみると濃い口のしょうゆダレです。
燕三条系との大きな違いは、煮干しが効いていないところです。こちらは動物系のスープです。
超濃厚ラーメンですが、見た目ほどくどくはなく、背脂の甘みに誘われて、どんどん食べてしまいます。
麺は加水率低めの中太麺。スープに負けてません。
しっかり味付けされたとろとろチャーシュー、とろとろ半熟卵もおいしいです。
かなり強烈なラーメンでしたが、クセになりそうな味です。
東京のラーメンに大満足しました。
本当はこの後、「西麻布 五行@港区」に向かったのですが、長い行列で、1時間程待ちそうだったので断念しました。
東京での2杯目は、大崎駅・五反田駅近くの「平太周 味庵」です。
1杯目のAFURIとは正反対の、濃厚ラーメンが特徴の店です。

特製ラーメンを食べました。(800円)
ご覧の通り、大量の背脂です。
北海道での、てつや@札幌市や山嵐@札幌市とは、比べものにならない量です。
新潟・燕三条系の背脂ラーメンに匹敵します。杭州飯店@新潟県燕市の大油はこれぐらいかもしれません。

普通のラーメンは、麺を入れる前に背脂を振りかけるのですが、特製ラーメンはこれに加えて、麺を入れた後にも振りかけます。
ダブル背脂です!
背脂でスープの色がわかりませんが、混ぜてみると濃い口のしょうゆダレです。
燕三条系との大きな違いは、煮干しが効いていないところです。こちらは動物系のスープです。
超濃厚ラーメンですが、見た目ほどくどくはなく、背脂の甘みに誘われて、どんどん食べてしまいます。
麺は加水率低めの中太麺。スープに負けてません。
しっかり味付けされたとろとろチャーシュー、とろとろ半熟卵もおいしいです。
かなり強烈なラーメンでしたが、クセになりそうな味です。
東京のラーメンに大満足しました。
本当はこの後、「西麻布 五行@港区」に向かったのですが、長い行列で、1時間程待ちそうだったので断念しました。