京都ラーメン、長年の宿題店、いいちょです。
府立大学の近くにひっそりと佇みます。
ラーメン(並)を食べました。(600円)
鶏ベースのスープに、濃いめの醤油ダレ、背脂という組み合わせ。
「ますたに」を始めとする、京都ラーメンの一つの系統です。
このコクのあるスープに、しょっぱめのタレと背脂の甘みとが合わさり、麺と絡みます。たまらないです。
麺は、低加水率の中細ストレート。
いわゆる、京都麺です。
この低加水率麺がやわらかめに茹でられることにより、より麺に絡むんだと思います。
具は、九条ネギ、薄やわチャーシュー、メンマ。
いやいや九条ネギ、うまいです。
予想通りといえば予想通りの味なんですが、美味しかったです!
府立大学の近くにひっそりと佇みます。
ラーメン(並)を食べました。(600円)
鶏ベースのスープに、濃いめの醤油ダレ、背脂という組み合わせ。
「ますたに」を始めとする、京都ラーメンの一つの系統です。
このコクのあるスープに、しょっぱめのタレと背脂の甘みとが合わさり、麺と絡みます。たまらないです。
麺は、低加水率の中細ストレート。
いわゆる、京都麺です。
この低加水率麺がやわらかめに茹でられることにより、より麺に絡むんだと思います。
具は、九条ネギ、薄やわチャーシュー、メンマ。
いやいや九条ネギ、うまいです。
予想通りといえば予想通りの味なんですが、美味しかったです!