旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

いいちょ@京都市

2008-11-29 10:05:20 | 関西
京都ラーメン、長年の宿題店、いいちょです。
府立大学の近くにひっそりと佇みます。



ラーメン(並)を食べました。(600円)



鶏ベースのスープに、濃いめの醤油ダレ、背脂という組み合わせ。
「ますたに」を始めとする、京都ラーメンの一つの系統です。
このコクのあるスープに、しょっぱめのタレと背脂の甘みとが合わさり、麺と絡みます。たまらないです。
麺は、低加水率の中細ストレート。
いわゆる、京都麺です。
この低加水率麺がやわらかめに茹でられることにより、より麺に絡むんだと思います。
具は、九条ネギ、薄やわチャーシュー、メンマ。
いやいや九条ネギ、うまいです。

予想通りといえば予想通りの味なんですが、美味しかったです!
コメント (6)
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