いってつ庵ぐうです。
「いってつあんぐう」と読みます。
2012年4月にできた新しい店です。
恐らく、ラーメン村にある「いってつ庵」の支店的な位置付けなのかと思います。
場所は、3条通7丁目。
3条本通り沿いにあります。
以前も、ラーメン店があった場所です。
(クリックで拡大します)
メニュー先頭は、いってつラーメン(塩・みそ・醤油)700円。
「オススメは?」と尋ねると、「醤油かみそ」とのことでしたので、醤油を選択。
メニュー2番目の、こくうまラーメンも気になるところです。
夜の店だけあって、つまみや一品料理などが豊富です。
ラーメン 醤油。(700円)
濁りのある豚骨スープです。
そこに魚介だしが加わります。
見た目は結構濃そうですが、スープ・ダシはあまり強くありません。
麺は、加水率低めの中細麺です。
オーソドックスな旭川麺かと思います。
工房で作っているの自家製麺でしょうか。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ。
白濁軽薄豚骨系
いってつ庵系のこのタイプのスープは、個人的には塩味が好みだなーと改めて認識しました。
今度は、コクがありそうな、コクうまラーメンを食べてみようかと思います。
「いってつあんぐう」と読みます。
2012年4月にできた新しい店です。
恐らく、ラーメン村にある「いってつ庵」の支店的な位置付けなのかと思います。
場所は、3条通7丁目。
3条本通り沿いにあります。
以前も、ラーメン店があった場所です。
(クリックで拡大します)
メニュー先頭は、いってつラーメン(塩・みそ・醤油)700円。
「オススメは?」と尋ねると、「醤油かみそ」とのことでしたので、醤油を選択。
メニュー2番目の、こくうまラーメンも気になるところです。
夜の店だけあって、つまみや一品料理などが豊富です。
ラーメン 醤油。(700円)
濁りのある豚骨スープです。
そこに魚介だしが加わります。
見た目は結構濃そうですが、スープ・ダシはあまり強くありません。
麺は、加水率低めの中細麺です。
オーソドックスな旭川麺かと思います。
工房で作っているの自家製麺でしょうか。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ。
白濁軽薄豚骨系
いってつ庵系のこのタイプのスープは、個人的には塩味が好みだなーと改めて認識しました。
今度は、コクがありそうな、コクうまラーメンを食べてみようかと思います。