旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

とうがらし@旭川市永山

2012-12-27 23:55:55 | 旭川市(北部)
とうがらしです。



場所は、永山2条20丁目。
国道39号線から少し入ったところ、永山駅の近くにあります。

2010年にできた新しい店です。
昼のみの営業、不定休となかなかハードルが高かったのですが、
ようやく、今回初訪問になります。

扉を開けると階段がありまして、2階に上ると入り口があります。
店内は喫茶店のような雰囲気で、テーブル席が中心です。

メニューはこんな感じ。



先頭はキムモン880円、「ホルモンいっぱい味噌」と書いてあります。
次いで、特濃しょうゆ。
その後に、しょうゆ、みそ、とうがらし(旨辛みそ.中辛)と続きますが、塩はありません。

店名のとうがらしにしようか?
コストパフォーマンスよい普通のラーメンにしようか?
悩んだ末、結局どちらでもない、特濃しょうゆにしました。
普通のしょうゆとスープは一緒で、タレが濃いとのことです。

特濃しょうゆラーメン。(700円)



表面にはたっぷりのラードが覆っています。
焦がした感のある独特の風味があります。
クセのある味わいで、苦手な人は苦手だろうなと思わせます。
その下のスープは白濁したまろやかな豚骨スープ。
さらりとした中に旨味のある美味いスープです。
恐らく無関係かとは思いますが、まさに「蜂屋」を思わせる構成です。

麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺です。
所謂旭川麺の範疇ですが、つるっとした食感があります。
美味いです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、胡麻。
チャーシューは厚めのものが一枚。
所謂とろとろ系ではないですが、適度なやわらかさと歯ごたえとがある美味いチャーシューです。


蜂屋インスパイア系


本家「蜂屋」と比べると、そこまでの強烈なインパクトはありませんが、どことなくそう思わせる一杯です。
実際このラードがなくても美味いスープだと思いますし、機会があればラードなしとか、
店名のとうがらしとか、食べてみたいです。
が、個人的には立地・営業時間ともに、ものすごくハードルが高いのです。






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