とうがらしです。
場所は、永山2条20丁目。
国道39号線から少し入ったところ、永山駅の近くにあります。
2010年にできた新しい店です。
昼のみの営業、不定休となかなかハードルが高かったのですが、
ようやく、今回初訪問になります。
扉を開けると階段がありまして、2階に上ると入り口があります。
店内は喫茶店のような雰囲気で、テーブル席が中心です。
メニューはこんな感じ。
先頭はキムモン880円、「ホルモンいっぱい味噌」と書いてあります。
次いで、特濃しょうゆ。
その後に、しょうゆ、みそ、とうがらし(旨辛みそ.中辛)と続きますが、塩はありません。
店名のとうがらしにしようか?
コストパフォーマンスよい普通のラーメンにしようか?
悩んだ末、結局どちらでもない、特濃しょうゆにしました。
普通のしょうゆとスープは一緒で、タレが濃いとのことです。
特濃しょうゆラーメン。(700円)
表面にはたっぷりのラードが覆っています。
焦がした感のある独特の風味があります。
クセのある味わいで、苦手な人は苦手だろうなと思わせます。
その下のスープは白濁したまろやかな豚骨スープ。
さらりとした中に旨味のある美味いスープです。
恐らく無関係かとは思いますが、まさに「蜂屋」を思わせる構成です。
麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺です。
所謂旭川麺の範疇ですが、つるっとした食感があります。
美味いです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、胡麻。
チャーシューは厚めのものが一枚。
所謂とろとろ系ではないですが、適度なやわらかさと歯ごたえとがある美味いチャーシューです。
蜂屋インスパイア系
本家「蜂屋」と比べると、そこまでの強烈なインパクトはありませんが、どことなくそう思わせる一杯です。
実際このラードがなくても美味いスープだと思いますし、機会があればラードなしとか、
店名のとうがらしとか、食べてみたいです。
が、個人的には立地・営業時間ともに、ものすごくハードルが高いのです。
場所は、永山2条20丁目。
国道39号線から少し入ったところ、永山駅の近くにあります。
2010年にできた新しい店です。
昼のみの営業、不定休となかなかハードルが高かったのですが、
ようやく、今回初訪問になります。
扉を開けると階段がありまして、2階に上ると入り口があります。
店内は喫茶店のような雰囲気で、テーブル席が中心です。
メニューはこんな感じ。
先頭はキムモン880円、「ホルモンいっぱい味噌」と書いてあります。
次いで、特濃しょうゆ。
その後に、しょうゆ、みそ、とうがらし(旨辛みそ.中辛)と続きますが、塩はありません。
店名のとうがらしにしようか?
コストパフォーマンスよい普通のラーメンにしようか?
悩んだ末、結局どちらでもない、特濃しょうゆにしました。
普通のしょうゆとスープは一緒で、タレが濃いとのことです。
特濃しょうゆラーメン。(700円)
表面にはたっぷりのラードが覆っています。
焦がした感のある独特の風味があります。
クセのある味わいで、苦手な人は苦手だろうなと思わせます。
その下のスープは白濁したまろやかな豚骨スープ。
さらりとした中に旨味のある美味いスープです。
恐らく無関係かとは思いますが、まさに「蜂屋」を思わせる構成です。
麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺です。
所謂旭川麺の範疇ですが、つるっとした食感があります。
美味いです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、胡麻。
チャーシューは厚めのものが一枚。
所謂とろとろ系ではないですが、適度なやわらかさと歯ごたえとがある美味いチャーシューです。
蜂屋インスパイア系
本家「蜂屋」と比べると、そこまでの強烈なインパクトはありませんが、どことなくそう思わせる一杯です。
実際このラードがなくても美味いスープだと思いますし、機会があればラードなしとか、
店名のとうがらしとか、食べてみたいです。
が、個人的には立地・営業時間ともに、ものすごくハードルが高いのです。