旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

蜂屋本店@旭川中心部 5

2016-04-14 22:55:55 | 旭川市(中心部)
蜂屋の本店です。



時々というか、度々というか、屡々というか、とにかく無性に食べたくなります。

場所は、3条通15丁目。
3条本通り沿い、わかりやすい立地です。

店内の様子は以前と変わっていません。
ご飯時から少し時間は外れていたのですが、地元の人から観光客まで賑わっていました。

そんな中、観光客と思しき2人組が、味噌と塩を注文したんですよね。
そこで店員さんが、「うちのオススメはしょうゆですけどいいですか?」と。
つっけんどんな接客の中にも、優しさがありますね。

メニューも以前と変わっていないんですが、今はこんなメニューがあるんですね。
蜂屋のラーメンにネギって全く想像ができません。



最近は、かけのしょうゆとしおのヘビロテて、何も面白くない記事ですみません。
でもこれが無性に食べたくなるんですよね。

今回はこちら。
かけラーメン しょうゆ 油濃く。(550円)



同じ油濃くでも、本店のほうが五条創業店より少なめな気がします。

白濁豚骨魚介スープに、たっぷりの焦がしラード。
しかしまあ美味いです。
しかしまあ臭いです。
この焦がしラードがクセになりますね。
これさえあれば、麺とスープだけで十分です。



こちらこそ、美味しいラーメンをありがとうですよ。



誰もにオススメできる1杯ではありませんが、個人的にはかなり好みですね。
今この記事を書いている現在、一番食べたいラーメンです(笑)
それ程中毒性があります。


蜂屋白濁豚骨魚介焦脂中毒系


旭川を代表するラーメン店でありながら、市内で他に似たラーメンを出す店が皆無なのがまたおもしろいところ。
オリジナリティ溢れる独自の路線を突っ走っています。
典型的な旭川ラーメンではない、蜂屋のラーメンなのです。






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コメント (2)
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