旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

山岡家のつけ麺@山岡家 東光店

2016-04-13 21:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



今こんな「春の感謝祭」なるイベントをやってまして、トッピングの無料券をいただきました。



いつまでもらえるかは不明ですが、5月31日までの有効期限があります。



2月下旬から始まった限定「もつ味噌」は、あと数日で終了のようです。
それで最後に食べよう!と思った訳ではなく、他に確かめたいことがありましてやってきました。

「山岡のデフォのつけ麺は酸っぱい」というのは定説ですが、それが今どうなっているのか。

山岡家のつけ麺が酸っぱいのは周知の事実でして、「酢抜き」にできますよとコメントをいただき、実際にやってみたのが八雲店
以前食べたデフォのつけ麺の記事はこちらなんですが、もはや記憶の彼方で、酸っぱかったことぐらいしか憶えていません。
それでいて、最近出てくる限定のつけ麺はバランスがよく、レベルが高い。

何でデフォと限定のつけ麺にギャップがあるのか?
もしかしたら最近デフォのつけ麺も変わったのでは?
と疑問に思い、今回リサーチに行ってきました。

つけ麺 醤油。(730円)
味の好みは全部普通。ノーマルです。



相変わらず、でかい丼につけダレが入っています。
まずつけダレを一口、、、

酸っぱ!
やはり酸っぱいです。
全く変わっていません。
ベースの豚骨スープはラーメンと一緒。
そこに多量の酢が入っています。
臭い白濁豚骨を抑えてしまうほどです。

割スープが最初からついてくるので、最初から割って酸味を抑えるという手もありますね。
ちなみに最初から「酢抜き」にすると、完全に分け麺になります(笑)



麺は、低加水率の太ストレート麺。
つけ麺にはぴったりの食べ応えのある麺です。



具は、つけダレの中にいつもの山岡の具材が入っています。
チャーシュー、ネギ、ほうれん草。
一面のごまは、つけ麺だけですね。
チャーシューは角切りで結構多めに入っています。
スープの酸味のためか、随分と甘く感じられます


酸味強烈山岡通常つけ麺


山岡のデフォのつけ麺は、やはり酸っぱいという結論です。
酸味はある程度必要だとは思いますが、バランスが微妙ですね。
限定のつけ麺ではバランスが整っているので、あえてそうしているんだと思います。
さすが我らの山岡、奥が深い(笑)






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コメント (4)
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