旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定 3回目】プレミアム醤油とんこつラーメン@山岡家 新発寒店

2022-12-05 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回はプレ醤油です。
1回目はデフォで。
2回目はほうれん草の館。
そして今回は3回目です。



新発寒は従来型の券売機。
もちろんプレ醤油。



そしてトッピング。
何と玉ねぎは売り切れになっています。
そしてここ新発寒ではドリンクメニューが豊富です。



カウンター席に座って待ちます。
卓上の調味料。
このスプーンは珍しいですね。



そしていつもの掲示。
ここでも仕切り板に貼られています。
今回初めて4等をいただきました!



プレミアム醤油とんこつラーメン。(910円)
玉ねぎトッピング。(120円)
券売機は売り切れでしたが、店員さんにお願いしたらできました。
そして、ワカメは抜きでお願いします。
味のお好みは、麺硬め、脂多め、味濃いめ。
久々にやってしまった、死の三段活用。



何か海苔が小さいですが、一応ずらしてもう1枚。



味濃いめのプレ醤油。
やはり濃いですね。
ただそれほどしょっぱさは強くならず、程よい感じ。
濃いほうがプレ醤油のタレの旨味を感じられます。
その分、山岡スープの豚臭さは和らぎますがね。



そこに背脂多めと玉ねぎ増量。
これをやってみたかった。
甘みが増してまろやかになるたっぷり背脂。
辛口でシャキシャキ食感のたっぷり玉ねぎ。
これらのハーモニーは絶妙でした。
みずみずしい玉ねぎなので味濃いめにして正解、結果としてちょうどよい塩梅でした。



麺はいつものプレ醤油仕様の細めの麺。
もはや書くことがありません。




安定のプレ醤油。
今回は背脂+玉ねぎで楽しませてもらいました。
10月21日から始まっていますので、通常の2か月サイクルだと12月下旬まで。
年末になるのでもしかしたら年をまたぐかもしれませんね。
終了になるまで、あと何回か楽しみたいと思います。



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コメント (4)
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