旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【リカバリーラー】だし廊 -GOLD- @仙台空港

2024-11-09 23:55:55 | 東北


みやぎ復興マラソンの翌日、仙台空港でようやくリカバリーラーです。
だし廊 -GOLD- です。



だし廊は仙台に本店があり、宮城県内に複数店舗展開している人気店です。
その支店が仙台空港の保安検査場内にあります。
保安検査場を入って左側、6番搭乗口の近くにあります。

メニューはこちら。



先頭は貝だし塩そば。
次いで煮干し醤油そば、そして鶏だし生醤油そば、トビウオ油そばと続きます。
これは迷いますねー。
迷った末に煮干しにしました。

煮干し醤油そば。(1150円)



美しい外観です。
透明キレイな煮干しの清湯スープ。
じんわり煮干しの旨味が伝わってきます。
ダメージを負った胃袋に優しい味です。



麺は加水率低めの中細ストレート麺。
パツン食感の美味しい麺です。




ラン後まさかのノーラーかと思いましたが、これで完全にリカバリーしました。
何とか食べることができてよかったです。
しかも空港の保安検査場内とは思えないクオリティ。さすがだなと思います。
今度は仙台市内の本店で一度食べてみたいです。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東北・みやぎ復興マラソン 2024

2024-11-09 03:28:29 | 東北・みやぎ復興マラソン
みやぎ復興マラソン走ってきました。



2週間前までは順調に練習をこなせていましたが、直前で体調を合わせることができず、少し不安を残したままスタートラインに立ちました。
当初の目標は3時間5分、設定ペースはキロ4分23秒。
1~2段階ぐらいペースを落とそうかと頭をよぎりましたが、2週間前までは順調だったし、そのままいってしまおう!と決めました。



で、結果はこちら。
撃沈です。
5キロ毎のラップです。
05km 22:22
10km 22:10
15km 22:18
20km 22:47
25km 22:53
30km 25:04
35km 28:33
40km 29:33

どんなに2週間前まで上手くいっていたとしても、最後の2週間で体調を合わせられないと全くダメですね。
直前の調整の重要さを改めて認識しました。
ですが、何とかギリギリ3時間半を切って完走できました。

では簡単に備忘録。
まずコースはこちら。
スタートは、仙台駅近くの陸上競技場、弘進ゴムアスリートパーク仙台。
プロ野球チーム楽天イーグルスの本拠地、楽天モバイルパーク仙台もすぐ近くにあります。
そこから海岸の方に向かって走り、津波から守るかさ上げされた道路、東部復興道路を走り、名取市文化会館前がゴールです。
コースの7割が東日本大震災時に浸水したエリアで、走りながら復興の様子を感じることができます。



スタートはAブロックから。
そんなに早く整列した訳じゃないのですが、まさかのタイムロスが7秒という絶好の位置でした。
仲間3人とお話ししながらスタートを待ちます。
1人はサブ3ペーサーについていくとのこと、もう2人は同じぐらいのペース設定でした。
ですので、最初はその2人と一緒にスタートしたのですが、ついていけない、、、何かおかしい?と思いながら進みました。
確かにペースはキロ4:30がやっとでした。

10キロ
そんなにつらさはないのですが、やっぱりペースは上がらない。
でも無理はしないでおこうとそのままキープ。
このコースでの最大のアップダウンである跨線橋がいくつかありましたが、ですがまだ元気なので余裕でした。

15キロ
ペースは維持できたものの心拍数が上がってきました。
フルの15キロ地点でこの心拍数は絶対最後まで持たないと思い、少しペースを下げます。

20キロ
南北に走る東部復興道路の直線が10キロぐらい続きます。
強烈な北風、これは帰りに向かい風になるぞ怯えながら進みます。
ちょうど下げたぐらいのペースで走る数人が近くにいて、ついていくことにします。
ハーフの通過は1時間34分台、ペースは維持できているけど全然余裕がない。
同じペースで後半は無理だなと。

25キロ
いよいよ身体が動かなくなり、ペースが徐々に下がり始めます。

30キロ
一旦下がり始めると、ずるずる下がっていきます。
もうキロ6分を切るのが精一杯。

35キロ
残り5キロ地点でのタイムが2時間59分台。
疲労困憊の頭で辛うじて計算すると、キロ6で走って3時間半ギリギリ。
ここからは3時間半のペースメーカーに追いつかれないのが目標だなと。

40キロ
残り2キロ、3時間16分台。
何とか3時間半はいけそうだ。後ろを振り返っても3時間半のペーサーは見えない!
最後の力を振り絞り、でもペースは上がらないんだけど、キロ6は死守して何とかサブ3.5でゴールできました。




やはり体調管理は重要です。
無理しちゃいけません。
わかってはいるんですけど、いけるような気がしてね。
しっかり練習を積むだけでなく、直前しっかり体調を合わせることが大事なんだなと改めて思いました。
次のレースに向けてしっかり調整したいと思います!


いつもなら走ったらお腹が空く!さあ行きましょう!
となるのですが、どうも胃腸の調子がおかしい。
全くお腹が空かない、、、
と言うことで、今回はゴール地点のフカヒレスープをいただいて終了にしました。




そして東北みやぎ復興マラソン。
ものすごくいい大会です。
沿道の応援があたたかい。
「走りに来てくれありがとう」って、それはこっちのセリフ。
走らせてくれてありがとうございました!
復興を感じることができる大会でした。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【初訪問】山岡家 宮城野店 「味噌炒め野菜ラーメン」

2024-11-07 23:55:55 | 山岡家 東北


我らの山岡です。



宮城野店、初訪問です。
今回、東北・みやぎ復興マラソンを走る前のカーボローディングで食べてきました。
ここ宮城野店は、みやぎ復興マラソンを走る上では外すことができないお店です。

2011年3月11日グランドオープン。
しかしその数時間後に被災、閉店を余儀なくされます。
苦難を乗り越え、3ヶ月後の6月8日、再オープンし見事に復活しました。

最寄駅は、仙石線の中野栄駅。





そこから徒歩12分。
歩いていくとこんな感じでいつもの赤い建物、看板が見えてきます。



宮城野店は24時間営業です。



最新型の券売機が2台並んでいます。



まず券売機の上に目をやると、写真付きのメニューがあります。
よかったありました!



炒め野菜ラーメン。
これは店舗限定メニューです。
千歳店釧路町店、釧路店、そしてここ宮城野店でのみ提供しています。
本州ではここ宮城野店のみです。

券売機にも当店限定と書いてあります。
旧タイプの券売機だと探すのが結構大変でしたが、これはわかりやすい!
炒め野菜ラーメン、基本三味+特製味噌+辛味噌と全味あります。



トッピングは全国共通。
いつもの味玉を購入。



サイドメニューと



ドリンクメニュー。
ここは生ビールがあるお店ですね。



最後に支払い方法。
電子マネー6種類、スマホ決済4種類、北海道でいつも見かけるのと同じです。



店内は、左側にカウンター9席、右側にテーブル席と小上がり席があります。
カウンター席に座って待ちます。
卓上の調味料。
表記付きの親切設計。



味噌炒め野菜ラーメン。(910円)
味付け玉子トッピング。(140円)
アプリクーポンでコロチャー6個をお願いしました。
味のお好みは、脂少なめのみ、他は普通でお願いしました。



見慣れない外観です。
山岡家で野菜炒めです。



しっかり炒められた野菜。
キャベツがメインでもやし、玉ねぎ、にんじん、キクラゲ、少量ひき肉も入っていました。
盛り付けはそうでもないのですが、しっかり炒められた野菜が美味い。
やっぱり炒め野菜は味噌なのかなとも思います。

スープはこの日は軽かったですね。
スープが薄めで、味噌ダレが前に出る感じでした。



麺は、やや多加水に感じられる本州仕様の麺でしょうかね。



コロチャーは標準的で、



味玉はしっかり茹でタイプでした。




店内には東北エリアの店舗紹介が貼ってありました。
東北地方は全ての県にあって、全部で18店舗。
宮城県は、定禅寺通店とここ宮城野店を訪問しましたので、残るは仙台泉区店と名取店の2店舗になりました。




最後に店を出て、自販機の確認。
本州の山岡家といえばダイドーですが、ここもそうでした。
DyDoのベンチまであるのは初めてですね。



内容もダイドーが中心でした。




我らの山岡、店によっても違うし、同じ店でも食べる日や時間の違いで、変わってきます。
同じチェーン店なのに、不思議なところであり、おもしろいところでもあります。
一番は、セントラル方式ではなく、店ごとにスープを炊いているためだと思います。
今回も、お店の違いなのか、時間帯なのか(この日はご飯時を外して行ったのにめちゃくちゃ混んでた)、野菜の有無の違いなのか、色々な要素があるように思います。
これは本当におもしろい!
我らの山岡の研究はこれからもまだまだ続きます。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ラーボローディング】醤油ラーメン@札幌Fuji屋

2024-11-01 23:55:55 | 札幌市(東区)


メインレースの前は、お気に入りのこちらでラーボローディング。
札幌Fuji屋です。



2022年の神戸の前とか、2023年の函館の前とか、私にとっての定番の場所です。

まずは券売機で食券を購入。
券売機が新しくなって、一段と目立たない場所に追いやられましたね。



卓上のメニューでもそう。
最近メニューが新しくなって、つけ麺が前面にでるように。
そのためラーメンメニューの一番最後に追いやられました。



でもやっぱりこれが一番好き。
醤油ラーメン。(950円)



魚介豚骨、定番の味。
いつ食べても美味い。
変わらず美味いと感じるということは、日々進化しているということか。
激うましラ~と声が出ます。



麺は中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
つるりとした食感が特徴、今回一段とつるりとしている印象です。




お気に入りの1杯を食べてカーボローディング完了!
さあ行きましょう!



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする