喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

真いわしの丸干し

2013-04-29 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

今日の夕食。
だるま屋さんに「真いわしの丸干し」をいただいた。
「フライもいいよ」と。
そこで、今日は丸干しのフライ。



いまいち・・・・・・だった。
そもそもいわしの丸干し、あまり好きじゃない
今日みたいにいただかない限り
自分で買うことはない。

美味しく調理できなかったので、
パソコンでレシピを調べてみた。
丸干しをフライにするときには、
開いたほうがよかったみたい

http://cookpad.com/recipe/2051437
頭も骨もまるっと食べれたので
まあ良しとしよう。


白いご飯ではチョッと寂しいので、
水煮の大豆を入れて炊き込みご飯にした。
だし昆布をいれて味付けは塩・しょうゆ・味りん。
炊き上がって、昆布は取り出す。


大豆の他に人参・干し椎茸・こんにゃく(油揚げも入れるといいけどなかった)


なす・大根・もやしの味噌汁

愛知県と言えば赤味噌だけど、
我が家は信州のタケヤみそを使ってる。
http://www.takeya-miso.co.jp/products/index.html
赤味噌、チョッと苦手。
しかし、味噌煮込みうどんは大好き。

フライや天ぷらをすると、
小麦粉やパン粉、油が飛び散る。
フライにおいては手が汚れる。
油の始末も手間がかかる。
ということで、我が家ではめったに
揚げ物は
しない。
フライや天ぷらが食べたいときは
外食に限るのだ




コメント
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