喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

平岡仁展

2015-01-24 | 手作り及び市販の雑貨

酒器と食器と日本酒が好きな
岡山の田舎者さんで、
http://blog.goo.ne.jp/toubi1956/e/0f18b75019badea9a4cc45df68dd4872

紹介されてた、



を見てきた。







お父様も陶芸家で、
備前で修行され、生まれ育った和歌山で
親子で作陶に励まれているようです。

いやはや、器を見ると欲しくなる。
おまけに学校が岡山という事もあって
備前焼には愛着がある。
山口県出身なので、萩焼にも。
しかし、情けないことに、いづれも持っていない



火襷のあるお猪口。
備前焼は窯変が面白い。





目的はお猪口だったけど
家に帰って、このお猪口に合うお銚子も買えばよかった・・・・と。

そして、



この片口の器と目が合って。

最近は、使ってこそ器だと、
さっそく、使う。



盛りすぎたかな

器を買うと、この器には何盛ろうと、
想像するのが楽しい。

ちなみに今日の夕食は他に、



オータムポエム(食べた時の歯ごたえと甘い風味が
アスパラガスとよく似ている事からアスパラ菜とも言うらしい)の、



ベーコン巻き(ベーコン、
昨日で消費期限ぎれだった)と、



さざえ(山口県産)がお値打ちだったので、酒蒸しに。
あと、玉葱とえのき、わかめの味噌汁。

料理下手で、レパートリーも少ないけど、
器に助けられる。



コメント (2)
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