東大法学部卒業で
官僚のエリートの道を捨ててねぇ。
本当に冒険家だね。
先月、仕事で通ってた病院の
新築、再建にも関わったよう。
病院の売店で見つけて。
仕事をする上での示唆がたくさんある。
・問題の本質から逃げない
・ゴールを明確にする
・各人が行うべきことを具体的に示す
・リーダーが先頭切って走り出す
・金はなくても工夫はできる
・変化するものだけが生き残る(ダーウィンの進化論)
・なぜか?なぜか?と繰り返していくと、
問題構造の地図ができる
・対象を客観的に見る
・
・
・
・
etc
著者の山田さんにはとうてい及ばないけど、
何だか私の仕事に似てるなと。
12日間ごとに学生が変わり、
時には場所も変わる。
国家試験受からなければ元も子もないけど、
看護師としての人を育てるんだよなと。
技術ができても心が冷たかったらとか、
反対に心が温かくても技術が拙かったらと言われる世界。
「心技一体」・・・・・・・難しい!
しかし、山田さんが最後に書いておられるように、
「あなたの仕事は何ですか?」と聞かれたとき、
私も、
「私の名前は○○○○○です。」(○の中に自分の名前が入る)
と答えられるようになりたい。
達磨寺で、お香。
堂ヶ島で、
さっそく、とろろ芋に生卵をといて混ぜ、
醤油で味付けて、地のり(焼きのり)と
熱々のご飯にかけて食べた・・・・・・・・美味しかった!
カラフルな貝殻のタペストリー。素敵でしょう!
かなり安くしてもらった。
白糸の滝で。
500円以上買うと
駐車料金が無料になるというので。
駐車料金、200円なのに。
日本一
静岡SA?で。
静岡はお茶でしょ!
で、これ・・・・・お茶の葉じゃないんかい。
お土産、買いすぎた!
しかし、いいもの買ったと思う・・・・・・のは私だけ
偶然にも昨日の中日新聞に、
大本山方広寺の精進うなぎのことが載ってた。
方広寺でパンフレットを見たとき、
「えっ!うなぎで精進料理?」
「精進料理じゃありゃせんじゃ」
と、思わず言ってしまった。
この記事読むまで
本物のうなぎとばかり思ってた。
新聞の記事によると、
山芋と蓮根、豆腐で作ってあり、
皮は海苔だそう。
写真、本物と騙されるなぁ
こりゃ、是非、食べに行かねば。
ちなみに、本物?の精進料理はこちら↓
旅の目的には入ってなかったのだけど、
摩訶耶寺で浜名湖湖北五山のことが紹介されていて、
目に付いたのが方広寺。
こんな山ん中を30~40分車で走って、
参道入り口の最初の鳥居。
二番目の総門。黒門とも言うらしい。
3番目の山門。
最後に、奥山大権現と書かれた額のかかった鳥居をくぐって、
しばらく参道を歩くと、
上に見えてきた。
ここは、羅漢さんのたまり場だけど、
参道いたるところに羅漢。五百以上は羅漢さんいそうだ。
こんな羅漢さん見つけて、
京都の永観堂のみかえり阿弥陀を思い出した。
亀背橋を渡って、
本堂。
間口32m奥行27mの東海屈指の建物だそう。
度々の火災で、この本堂は
明治38年から大正7年にかけて竣工されたものだそう。
広い境内に60余棟の伽藍があるのだとか。
拝観入り口の屋根に
亀発見。
浜名湖湖北五山、
ゴールデンウィークにでもゆっくり巡ろうかな。