バタバタ茶に感動!
「五郎八」という茶碗に、
焙じ茶・茶の花・麦・炒った大豆・カワラケツメイを煮出したお茶を入れ、
(このバタバタ茶は糸魚川地域だそうで、
富山のバタバタ茶は黒茶という発酵茶を使うそう。)
二本くっついた夫婦茶筅(写真右)を
親指と人差し指の間にはさんで、
ばたばたと前後に振って、
泡立てる。
塩を入れると泡立ちやすいようだけど、
入れなくても、このように泡立った。
最初、こぼれそうでゆっくり振ってたら中々泡立たなくて、
慣れてきて、早く振れるようになったら、
一気に泡立った。
いや~、楽しい!
初、バタバタ茶でした。
先生のブログ↓
https://nakaneya.exblog.jp/20546622/
カワラケツメイ↓
https://matsue-hana.com/hana/kawaraketumei.html
冨山朝日町のバタバタ茶↓
https://www.chiikiiro.com/articles/67
中日ビルの壁に
テレビ塔のライトも消え、
お茶教室の帰り、チョッと寂しくなるなぁ。
昨日読み終えたつばた英子さんと修一さんの本の中に、
「この世に永遠なものはない」と。
東海大地震に備えて、
建て替えられたり、耐震工事がされたり。
永遠なものはないかもしれないけど、
いずれも、来年の夏には
さらに佳くなって、復活するんだよね。