喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

海苔の消費のため

2019-01-28 | 弁当

消費期限まで、まだ、何ヶ月もあったけど、
開封して久しいので、海苔を消費するために。



何年ぶりかの巻き寿司。

子どもが小さい頃は
行事があるごとに良く作ったものだ。
ウインナーはこども病院で働いてた時の病院食の名残で
我が家の巻き寿司の具の定番になっている。

具は
煮あなご。袋を捨てる時、下関の吉野水産の商品と気づいて、
http://yshns.jp/index.php/Product-information/Product-information-anago
山口県のだと思うと、親しみがわく。また、買ってあげよ。
ウインナーは鎌倉ハム。
卵焼き、菜の花、エリンギ。
エリンギは縦に拍子切りしてチンしただけ。
菜の花は茹でて。

あとは、豆腐と舞茸、春菊の味噌汁を水筒に。

今週もぞー!

じゃ、行ってきま~す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする