昨日、彦根の帰り、
販売時間まで待って買ったよいくろまめ& しろまめパン、
ほうじ茶が練りこんであったらしい。
今朝食べて、気づかんかったなぁ。
新年会の日、石馬寺に連れて行ってもらった友達から
胡瓜と茄子の塩漬け(塩蔵と言うらしい)をもらった。
これは胡瓜だけど、茄子も同様。
しょっぱさがなくなるまで、水を取りかえながら、
数日、塩抜きをして、
こんなにペランペランになっちゃって。
胡瓜は酒粕(味りんを入れて)に漬けて、
茄子は煮物にって言ってたけど・・・・・・・
細かく刻んで、しば漬けにできないかなと思ってるんだけど、
ネットで調べてみよ。
しかし、こんなの初めてで、
ビックリ仰天。
ちなみに、これを漬けた人、男性。
野沢菜漬けと手作りバウンドケーキもいただいた。
私より女子力、いや、おばさん力? 強い。
いろいろお世話になりました。
新年会もごちそうさまでした。
とても楽しかったです。
また、誘ってください。