夫が若い頃からの
私より付き合いの長い、(^_^;)
行きつけの床屋さんに先日行って、
「そろそろどう」って、
電話がかかってくる。(*^-^*)
リタイアされ、店を知り合いに譲られ、
自宅で、昔のお得意さん相手に
細々と床屋をされてる。
数年前に同業のご主人を亡くされ
今は奥さん一人でされている。
その床屋さんでいただいた、
オカベの麺で
今日の家ランチは
天ぷらそうめん。
茄子とししとうは我が家の。
他、舞茸と鯖。
「半田手延べ麺」って書いてあるから、
知多半田の半田かなと思ったら、
徳島だそう。
https://www.okabemen.co.jp/
うどんより細くてそうめんより太い。
オカベの麺、そうめんと言っていいのか????
とても美味しかった。
床屋さん、ありがとうございました。
※追記
JAS規格の『乾めん類品質表示基準』では、
麺の太さが長径1.3mm未満を「そうめん」、
長径1.3mm以上1.7mm未満を「ひやむぎ」、
1.7mm以上を「うどん」と分類していて、
基本的には麺の太さで区別するようだ。
また、手延麺の場合は、
太さの1.7mm未満まで引き延ばした麺は、
「そうめん」、「ひやむぎ」の
どちらで表示しても良い事になっているそう。
ということで、オカベの麺は「手延べそうめん」だそう。
料理研究家の故・土井勝さんが商品を気に入られ、
「商品名を【半田めん】にしたほうがいい」という助言から
半田めんと変えたのだそう。
おすそ分けするんだけど、
消費が追いつかないほど、
夫がキュウリやナス、ピーマンetcを収穫してくる。
きゅうり1㎏分(大4~5本)
今年もきゅうりは
辛子漬けやキューちゃん作りで消費を。
こりゃ簡単!・おばけきゅうり 第四弾
一昨年、私が植えた茗荷、
初収穫。
赤くないけど。(´ω`*)
しかし、ぷっくらしてかわいい。
3世紀に書かれた『魏志倭人伝』に書かれているほど
日本では歴史が古く、
食用に栽培しているのは日本だけで、
日本でしか食べれない野菜のひとつだそう。