今回の旅の一番の目的は
城崎の温泉寺の30年に一度の
御開帳の秘仏を見ることだった。
帰りに、笹山に寄って、
ぼたん鍋を食べて帰ろう。ということになって、
しめは鍋の残り汁で卵を半熟にして、
ご飯の上にのせていただいた。
肉は少し硬かったけど、味噌が美味しかった。
40数年前、神戸で働いていた時、
一度、笹山にはぼたん鍋を食べに来たことがあって、
その時のお店は忘れたけど、
ずいぶん年数経ったなぁと、感慨深かった。
今回の旅の一番の目的は
城崎の温泉寺の30年に一度の
御開帳の秘仏を見ることだった。
帰りに、笹山に寄って、
ぼたん鍋を食べて帰ろう。ということになって、
しめは鍋の残り汁で卵を半熟にして、
ご飯の上にのせていただいた。
肉は少し硬かったけど、味噌が美味しかった。
40数年前、神戸で働いていた時、
一度、笹山にはぼたん鍋を食べに来たことがあって、
その時のお店は忘れたけど、
ずいぶん年数経ったなぁと、感慨深かった。
ホテルルートイン敦賀駅前に一泊。
楽天ポイント使って、2人で10,050円。
おまけに、3,000円の地域共通クーポン券をいただいた。
夕食は、さっそくそれを使って、
海鮮丼に
セイコガ二を。
越前ガニは1万いくらで、手が出なかった。(・_・;)
しかし、セイコガ二、美味しかった。
海鮮丼のご飯もお刺身もとても美味しかった。
セイコガニ、初めて食べたかも。
松葉ガニのメスをセイコガニといい、
11月~12月の時期に、限られたエリアでしか
入手できないのだそう。
食通の間では大変有名なカニなのだとか。
知らなかったなぁ。
美味しいはずだ!
ルートインといえば駅から遠く
不便なところが多いのだけど、
ここは、駅の目の前にあって、利便性がいい。
車なので関係ないのだけど。
しかし、地域共通クーポン、だったなぁ。