早くも関東で、春一番が吹いたと。
今年は雪のちらつく日も多く、
寒暖の差が激しいいけど、
雨は春を感じさせる雨だなと思ったのは
私だけ?
春よ、早く来い!(以前にもささやいたなぁ・・・で、盲目のピアニスト辻さんの演奏で)
七味が消費期限がかなり切れていたので、
昨日、きなぁたに行った時、
これを買った。
「あじめこしょう」は岐阜県中津川市福岡地区で、
約400年前から栽培されている伝統野菜。
この地域ではとうがらしをこしょうと呼び、
とうがらしの一種だそう。
「あじめ」は地域内を流れる付知川に生息する
アジメドジョウに外観形状が似ていることから、
「あじめこしょう」と呼ばれるようになったと。
一般的なとうがらしの3~5倍の辛さがあるそう。
みんなの農場広場より拝借
カネマス福丸屋ホームページより拝借
「あじめこしょう」を使ったいろいろな商品があるようで
http://www.fukumaruya.co.jp/category/25/
辛い物がお好きな方はいかが。