勤務先、自然の中にあって、
筍や蕗、よもぎ、
私はまだ見つけていないけど、
わらびも採れる場所があるらしい。
今日、メディアセンターまで行った帰り、
よもぎを摘んで、
帰宅して、さっそく、
よもぎ蒸しパンを作った。
作り方は、先日作った
日向夏の皮の利用の蒸しパンを参考にして。
甘さがもう少しあってもいいかなと、
お砂糖を一さじ(大さじ3→4)増やした。
春先の新芽はアクも少ないので、
重曹ではなく、塩でもいいようだ。
数分茹でて、水にさらしてアク抜きし、
よく絞って、豆乳と一緒にミキサーにかけて細かくした。
よもぎ、全部使うと多いかなと、半分にした。
残りはタッパーに入れて冷凍保存。
きれいな若草色になった。
しかし、茹でてる時も、炊飯器で蒸してる時も、
食べてても、よもぎの香や味がしないのは、なんでだろ~♪
私の鼻、舌、変????
炊きたての炊飯器の蓋を開けると、
えんどう豆のいい香り。
今日から仕事も再開で、
気合いを入れて、豪勢に
カキフリャーとエビフリャー。
今年も一年頑張ろまい。