喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

よもぎ蒸しパン

2021-04-06 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

勤務先、自然の中にあって、
筍や蕗、よもぎ、
私はまだ見つけていないけど、
わらびも採れる場所があるらしい。

今日、メディアセンターまで行った帰り、



よもぎを摘んで、
帰宅して、さっそく、




よもぎ蒸しパンを作った。

作り方は、先日作った
日向夏の皮の利用の蒸しパンを参考にして。

甘さがもう少しあってもいいかなと、
お砂糖を一さじ(大さじ3→4)増やした。

春先の新芽はアクも少ないので、
重曹ではなく、塩でもいいようだ。

数分茹でて、水にさらしてアク抜きし、
よく絞って、豆乳と一緒にミキサーにかけて細かくした。

よもぎ、全部使うと多いかなと、半分にした。
残りはタッパーに入れて冷凍保存。





きれいな若草色になった。

しかし、茹でてる時も、炊飯器で蒸してる時も、
食べてても、よもぎの香や味がしないのは、なんでだろ~♪

私の鼻、舌、変????


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当作り再開

2021-04-06 | 弁当

炊きたての炊飯器の蓋を開けると、
えんどう豆のいい香り。

今日から仕事も再開で、
気合いを入れて、豪勢に
カキフリャーとエビフリャー。

今年も一年頑張ろまい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする