喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

高山きゅうりと油麦菜

2021-09-13 | いと愛づらし(珍しい野菜・果物)・おもしろ野菜

                         



愛づらし度:50(100が最高)

高山きゅうりと、




愛づらし度:80

油麦菜(ユーマイツァイ)。

高山きゅうりは群馬県高山村周辺に伝わる
地這いきゅうり。

きゅうりに地這い栽培にむくものと、

立ち栽培にむくものがあるらしい。

きゅうりは支柱を立てて育てるものだという

先入観があるけど、
這わせて育てる種類もあるのだと初めて知った。

油麦菜は中国南部で昔から栽培されていた

レタスと同じキク科のアキノノゲシ属の野菜で、
台湾では一般的な野菜だそう。
日本では「ムギレタス」とも呼ばれているらしい。

名前の通り油との相性が良く、

生でも食べれるようだけど、
炒め物の方が一般的だそう。

炒めるとトウモロコシのような

香ばしい香りが出るらしいけど、
匂い分からなかったなぁ。

今月の『いと愛づらし野菜セット』でした。


コメント
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