喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

今シーズン初

2021-11-24 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

大人も子どももどうしちゃったんだろう。
悲惨な事件が多いね。

今日の家ランチは、



粕汁。

豚肉と根野菜(大根・人参・里芋・牛蒡・コンニャク)を油で炒めて、
お水、舞茸、厚揚げを入れて煮る。
きのこは舞茸じゃなくても、あるものを使えばいい。
沸騰したら鮭をぶつ切りにして入れ、
根野菜が柔らかくなったら、味噌と酒粕を溶かしながら入れる。
量は適当でトロ~ンとなるぐらい。
我が家は大鍋で作るので、結構、味噌も酒粕も多量に使う。
最期に彩りに冷凍保存のオクラを。
彩りには絹さやでもネギでも、あるものでいい。

酒粕はきなぁ~たで大袋で売ってたので、
小分けして、冷凍してある。
使う少し前に出しておくとよい。

粕汁は母がよく作っていて、
母を思い出す。

すごく美味しいから、お試しあれ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする