夫が収穫してきた野菜の中に、
ハートの🍆が。先日は双子🍆。
ナスと豚肉の甘辛炒め煮用に
ぶつ切りにして冷凍保存に。
ナス、冷凍保存した方が形が崩れないみたい。
実習指導から学校に戻ったら、U先生が
今まで見たことも食べたこともない、
木の実を一粒(本当に小さい)持ってきてくれた。
以前行った東風谷の近くで、
野菜と一緒に路地売りしてたらしい。
嗅いでみると、香水のような良い香り。
皮むいて食べてみたけど、熟れすぎてるのか
発酵しているような味。
何だか酔ったような。(*_*;
一体これはなんの実だ???
と、書いてる途中に
我が家の近所にサルナシの原生林があって
見に行ったのを思い出した。
ひょっとしたら、サルナシの実!?
調べたら、ピンポーン、当たり。
ちょっと熟れ過ぎてるけど、
若いと断面がキウイフルーツそのもので、
それもそのはず、キウイフルーツの原種で
ベビーキウイとも呼ばれるそうだ。
自生数が少なく、雌雄もあって見つけにくく
食べられる期間もこの時期の1か月と限られ
珍果とも言われているようだ。
食べれてラッキー。
U先生、珍しい木の実、ありがとう!
※我が家の近所にあるのはでマメナシでした。
マメナシは「バラ科」でサルナシは「マタタビ科」