喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

味噌づくり

2022-10-10 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

先日新聞に紹介されていて、


娘を誘って参加した。




みそ玉こうじを作るのに4日かかるそうで、



すでに、みそ玉こうじができていて、
ここから作り始める。( *´з` )



食塩水がしみこみやすいように、
みそ玉こうじをつぶして、
食塩を入れみそ玉こうじと均一になるよう混ぜ、
飽和食塩水を加えて全体が均一になるよう混ぜる。





空気を抜いて容器に。



重石をのせて、夏を超えて
約1年熟成させて、出来上がりだそう。

1年かぁ・・・・・長いな。





食事付きでした。





こんなお土産もいただいて、
とってもお得なイベントでした。

コメント
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