酒器と食器と日本酒が好きな
岡山の田舎者さんで、
http://blog.goo.ne.jp/toubi1956/e/0f18b75019badea9a4cc45df68dd4872
紹介されてた、
を見てきた。
お父様も陶芸家で、
備前で修行され、生まれ育った和歌山で
親子で作陶に励まれているようです。
いやはや、器を見ると欲しくなる。
おまけに学校が岡山という事もあって
備前焼には愛着がある。
山口県出身なので、萩焼にも。
しかし、情けないことに、いづれも持っていない
火襷のあるお猪口。
備前焼は窯変が面白い。
目的はお猪口だったけど、
家に帰って、このお猪口に合うお銚子も買えばよかった・・・・と。
そして、
この片口の器と目が合って。
最近は、使ってこそ器だと、
さっそく、使う。
盛りすぎたかな
器を買うと、この器には何盛ろうと、
想像するのが楽しい。
ちなみに今日の夕食は他に、
オータムポエム(食べた時の歯ごたえと甘い風味が
アスパラガスとよく似ている事からアスパラ菜とも言うらしい)の、
ベーコン巻き(ベーコン、昨日で消費期限ぎれだった)と、
さざえ(山口県産)がお値打ちだったので、酒蒸しに。
あと、玉葱とえのき、わかめの味噌汁。
料理下手で、レパートリーも少ないけど、
器に助けられる。