今日のお弁当は
休みに作り置きしてあった豚肉のピカタを凍ったまま。
食べる頃には自然解凍されてる。
ブロッコリーも茹でて、冷凍保存しておいたもの。
茹でて水で冷ますと水っぽくなるので、
短めに茹でて、ザルにあげてそのまま冷ます。
水で冷まさない分、短めに茹でないとクタッとなってしまう。
この方法で冷凍すると解凍時に水っぽくならない。
今朝作ったのはポテトサラダと千切りキャベツ。
千切りキャベツは作ったとは言わないけどね。
じゃがいもの皮をむいて、シリコンスチーマーに入れて
レンジでチンしてつぶして、
スライサーでスライスした人参、胡瓜、玉ねぎ、
ゆで卵をボールに入れて塩・胡椒をしてマヨネーズで和えただけ。
時短、簡単、美味しいは弁当作りの必須条件。
それと、ワンパターンにならないよう、
一品は目新しいものを入れるようにしようと思っているのだけど
なかなか難しい。
収束
「終息」?、「収束」?
ほぼ(完全ではない)事態が収まっていることから、
「収束」らしい。
https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/term/072.html
日本語難しいな。
今日のお弁当は、厚揚げと豚肉の味噌炒め,
その他エリンギ・人参・ピーマンが入ってる。
プレーンの玉子焼き、
酢の物(たこ・わかめ・胡瓜)、
らでぃっしゅぼーやのえびグラタン。
最近、よく雨降るな。
例年、東海地方は6月8日頃が梅雨入りだそう。
来週末ぐらい梅雨入りかな・・・・。
朝から近くの中学校のチャイムの音が。
日常の音が戻ってきた。
昨日イオンに買い物に行って
一皿残っていた熊本産のアサリをお買い上げ。
で、今日のお家ランチは
あさりと大根の炊きこみご飯に。
アサリのゆで汁を炊き汁として使うんだけど、
いつも、アサリのうまみが出てないように思う・・・どうしてだろう???
アサリ好きで、特にうまみが命だと思う。
料理の仕方が悪いのも大いにあると思うけど、
アサリそのものの味も
昔に比べて悪くなったように思うのは、私だけ?
※おかず
煮物(大根・干し椎茸・人参・こんにゃく厚揚げ・鶏肉)
玉子焼き(作り置きの豚肉のピカタで余った卵に人参菜をいれて)
追記
色々調べてみたら、砂抜きの仕方が悪いみたい。
https://mi-journey.jp/foodie/56902/
https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/20776/
一昨日、東近江の友達に
大量に胡瓜と茄子の塩漬けをもらった。
帰った日から、3晩水につけて塩抜きして
今朝、水から上げたら、
塩が抜けすぎて、無味。
フードプロセッサーで細かくして、
鰹節に醤油をかけていただいた。
こんな大量どうするじゃ!、と思ったけど、
意外に美味しかった。
しかし、大量だなぁ